Последние новости
Выбор редакции
» » Россиян лишили налоговой тайны

Россиян лишили налоговой тайны

4-08-2018, 12:56
Просмотров: 1
Версия для печати
Россиян лишили налоговой тайны
Федеральная налоговая служба с 1 августа начнет публиковать в Интернете информацию о юрлицах, которая раньше относилась к налоговой тайне. Для начала в публичное пространство попадут данные о компаниях малого и среднего бизнеса.



Россиян лишили налоговой тайны

Так ФНС надеется улучшить коммерсантам жизнь и рассчитывает, что благодаря специальному сервису «Прозрачный бизнес» на сайте службы предприниматели смогут проверять партнеров: чисто ли те ведут дела. Общедоступной, например, будет информация о том, честно ли платит компания налоги или уклоняется с помощью «серых» схем.



Срок раскрытия таких данных откладывался несколько раз: бизнес просил ФНС дать время на проверку достоверности информации о себе, потому что любая ошибка может нанести серьезный вред репутации компаний.



Обнародование информации будет проходить в несколько этапов. Сначала на сайте ФНС появятся сведения о численности работников организации и о применяемых специальных налоговых режимах. Пользователи сервиса «Прозрачный бизнес» смогут увидеть, не является ли их контрагент фирмой-однодневкой.



С 1 октября в базе открытых данных появятся суммы уплаченных налогов, а также доходов и расходов организаций по данным бухгалтерской отчетности.



С 1 декабря ФНС обнародует данные о задолженностях, штрафах и правонарушениях компаний, долгах по пене, а с 2019 года — о страховых взносах.



Примечательно, что под раскрытие данных, носивших ранее гриф «секретно», не попадут крупные корпорации, предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также организации стратегического значения. Правда, критериев причисления компаний к «стратегическим» ФНС не перечисляет.



Понятие «налоговая тайна» было изменено в законодательстве в 2016 году. На днях президент Владимир Путин подписал указ об упразднении аудиторской тайны. Вступающий в силу с 1 января 2019 года закон обязывает аудиторов представлять данные о налогоплательщике по запросу ФНС. Между тем в начале июля появилась информация о том, что налоговики также требуют предоставлять им доступ к банковским счетам физических лиц.



Эксперты называют политику прозрачности, которую ведет ФНС, «административным давлением в сторону обеления». По идее раскрытие информации должно повысить уверенность бизнеса в контрагентах, наладить здоровую конкуренцию и снизить кредитные риски в экономике.



«Наличие подобной информации в открытых источниках уже не новость. В системах типа СПАРК и других она и так содержится, правда, теперь доступ к ней будет еще удобнее, — поясняет «МК» сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. — Впрочем, добросовестный бизнес, особенно крупный, и так старается раскрываться по максимуму, чтобы вовремя получать возвраты по НДС, создать хорошую репутацию у экспортеров и международных партнеров».



Что касается малого и среднего бизнеса, то он чувствует себя вполне неплохо: облегчает жизнь ему норма рентабельности, которая в нашей стране выше, чем в европейских государствах, даже несмотря на сложности с инвестированием в такие предприятия, добавляет наш собеседник.



«Сложности малого и среднего бизнеса связаны с тем, что его руководство не понимает всего объема требований к ним, поэтому на всякий случай страхуется «серыми» схемами, чтобы оставить ресурс на откуп от проверяющих. То есть бизнес зачастую боится, что проверка обвинит его в нарушениях нормы, о наличии которой он даже не подозревал», — говорит эксперт.



Он убежден, что решением проблемы будет реализация инициативы, которую готовят защитники бизнеса.



«С процессом административного давления ради обеления должен проходить процесс «инвентаризация и забвение». То есть даже если в компании нет сотрудников для подробного изучения законодательства, организации должны представлять, что от них требует государство.



Контролирующие органы в свою очередь должны инвентаризировать и изменять в сторону смягчения эти требования, если они избыточны (когда совокупные издержки копании на исполнение норм уводят прибыль в минус). Искусственный интеллект «Большого брата» все равно победит, главное, чтобы он всех не убил», — заключает Данилов-Данильян.


Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Источник
Рейтинг статьи: