Последние новости
Выбор редакции
» » ЦБ выпустил серию монет с изображением героев легендарного "Ну, погоди!"

ЦБ выпустил серию монет с изображением героев легендарного "Ну, погоди!"

4-08-2018, 12:56
Просмотров: 2
Версия для печати
ЦБ выпустил серию монет с изображением героев легендарного
Гоняться за новыми редкими монетами, прямо как волк за зайцем, начнут в скором времени нумизматы. Центробанк выпустил юбилейную серию монет номиналом 3 и 25 рублей с картинками из мультфильма «Ну, погоди!». Тираж приурочен к полувековому юбилею знаменитого анимационного сериала.



ЦБ выпустил серию монет с изображением героев легендарного "Ну, погоди!"

Розовый свитер-водолазка, зеленая шапка с помпоном и коньки на пять размеров меньше с торчащими когтями – такой колоритный образ Волка пришелся по душе создателям новых монет. Из всех возможных вариантов художники решили увековечить картинку из 8-го, новогоднего, выпуска «Ну, погоди!». А именно тот кадр, где Заяц и Волк на льду танцуют танго «Кумпарсита», как знаменитые фигуристы Пахомова и Горшков.



Как говорится на сайте регулятора, монеты номиналом 3 и 25 рублей выпущены к 50-летию мультфильма.



«В оборот поступают серебряные монеты номиналом 3 рубля, отчеканенные тиражом 3 тысячи штук, а также монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей в обычном и специальном исполнениях. Тираж монет в обычном исполнении – 450 тысяч штук, в специальном (с цветным изображением) – 50 тысяч штук», - сообщили в пресс-службе ЦБ.



По словам специалистов, новую цветную монету стоит заполучить в личную коллекцию хотя бы ради сложной необычной для производства денег технологии, по которой она изготовлена.



«Эта технология скорее похожа на изготовление медалей и значков, чем монет, - рассказал экс-художник Гознака Юрий Ковердяев, - Сначала берется кадр из мультика, сканируется. Затем убираются лишние мелкие детали, чтобы даже в маленьком размере сохранялась узнаваемость картинки. Затем изображение либо печатается на серебре, либо создается носитель, который впрессовывается в поверхность монеты».



А вот сами коллекционеры уверены, что мультяшные деньги больше заинтересуют не их, а финансистов. Как объясняют нумизматы, для них покупка монеты из чистого серебра – слишком дорогое удовольствие.



«Такие монеты называют инвестиционными, - объяснил нумизмат Сергей Молотилкин, - С точки зрения коллекционирования вряд ли они станут популярными. Из юбилейных серий спросом пользовались две серии – «Красная книга» и «Олимпиада-80». Эта серия скорее всего станет хорошим инвестиционным инструментом. Монета номиналом 3 рубля из серебра 925 пробы весит 31,1 унции. Скорее всего, стоить она будет от полутора до десяти тысяч рублей».


Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Источник
Рейтинг статьи: