Последние новости
» » Депутаты готовы бить своих, чтобы чужие боялись

Депутаты готовы бить своих, чтобы чужие боялись

3-05-2018, 08:33
Просмотров: 10
Версия для печати
Депутаты готовы бить своих, чтобы чужие боялись
Депутаты готовы бить своих, чтобы чужие боялись

Материалы по темеОсвоение космоса тормозят только бюрократические проволочкиЯпонские ученые обещают: через 15 лет появятся подводные городаАмериканский миллиардер решил создать космический Интернет, доступный во всем мире
Официальный Вашингтон своими антироссийскими санкциями давно напрашивался на «симметричный ответ». Но когда за него взялись депутаты Государственной думы, первыми ужаснулись их соотечественники...Четыре лидера фракций во главе со спикером внесли законопроект «О мерах воздействия...» на недружественные шаги США и иных государств. По задумке авторов, господа за океаном, прочитав документ, должны были содрогнуться. Но прежде вздрогнули у нас.
Запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в США и иных иностранных государствах, очень напугал граждан, которым никак не выжить без этого ввоза. Их не утешает оговорка, что запрет не распространится на препараты, аналогов которых нет в России. Аналоги, увы, далеко не всегда эффективны, а доля импорта на фармрынке в 2017-м превысила 70%.
Другой запрет - на допуск технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США, - привел в трепет крупные российские госкомпании. На нашем рынке пользуются огромным спросом зарубежные инженерные программы, например, средства автоматизированного проектирования, с помощью которых создается новая техника.
Только в январе-феврале 2018-го российские компании с госучастием закупили иностранного инженерного ПО на 630 млн рублей, а отечественного - на 64,4 млн, в 10 раз меньше. Что, теперь перейдем на контрафакт?
Прекращение или приостановление международного сотрудничества с США в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях ошарашило наши ведущие фирмы и оборонку. Это «выстрел себе в ногу», заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин: «Сотрудничество выгоднее для нас, чем для США, мы поставляем туда не слишком современные ракетные двигатели, а на вырученные деньги разрабатываем новые».
Ущерб России могут нанести и другие запреты: на использование иностранных консалтинговых, аудиторских и юридических услуг, на привлечение иностранных специалистов... А вот реальный ущерб США ясно просматривается лишь в одном из 16 пунктов - «повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов США при использовании ими воздушного пространства РФ». Американцам придется больше платить за пролеты над Россией. И на том спасибо!
Словом, «наш ответ Керзону», пардон, Вашингтону какой-то... перпендикулярный. В смысле - дорогой и мимо. Вероятно, поэтому его совсем не спешат пока поддержать ни в Кремле, ни в правительстве.

Источник
Рейтинг статьи: