Последние новости
» » За детдомовцев начались «опекунские» войны

За детдомовцев начались «опекунские» войны

3-05-2018, 08:33
Просмотров: 8
Версия для печати
За детдомовцев начались «опекунские» войны
За детдомовцев начались «опекунские» войны

Материалы по темеИспанцам разрешат усыновлять российских детейВ Словакии провалился референдум об однополых семьяхАлла Пугачева оформила опекунство над четырехлетним внучатым племянником
После того как в России увеличили размер пособий опекунам (воспитание чужого ребенка до 18 лет) и усыновителям (взятие в семью на правах родного), число желающих пригреть сироту заметно выросло. Однако основной спрос остался прежним - на здоровых малышей.Общественная палата РФ сообщила, что в очереди на усыновление сегодня стоят свыше 10 тыс. российских семей, немногим меньше желающих взять детей под опеку.
В ряде регионов размер пособия на каждого ребенка, взятого под опеку, доходит до 15-20 тыс. руб. в месяц. За усыновление ребенка-инвалида выплачивают единовременное пособие в размере 120 тыс. руб. и выше. Многие семьи берут под опеку сразу нескольких детей.
За сирот уже разворачиваются настоящие войны. Так, в ОП обратилась семья из Питера, усыновившая ребенка пять лет назад.
«У сына есть родной старший брат, но на момент, когда мы забирали Рому, нам сказали, что старший ребенок уже в семье, а так бы мы забрали сразу двоих», - рассказали усыновители общественникам.
Выяснилось, что все эти годы второй ребенок провел в детском доме: органы опеки от потенциальных усыновителей его попросту прятали, а теперь вдруг попросили приемных родителей первого мальчика подписать отказ от усыновления старшего брата, так как для него нашли приемных родителей за границей.
«Я считаю, что в этом случае был злой умысел со стороны органов опеки района Черная речка Санкт-Петербурга. Получается, что органы опеки и попечительства действуют в интересах иностранных граждан», - пожаловалась усыновительница.
По действующему законодательству (пункт 3 статьи 124 Семейного кодекса Российской Федерации) усыновление детей иностранными гражданами допускается только в тех случаях, если в самой России не находится желающих взять их на воспитание.
Однако сегодня дефицита в опекунах и усыновителях в Российской Федерации не наблюдается. Зато наблюдается искусственное затягивание процесса усыновления, сильно смахивающее на коррупцию.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова: «В экстренном порядке мы вмешались в ситуацию, направили письмо в Минобрнауки России, чтобы проверить, на каком основании ребенок познакомился с иностранными потенциальными усыновителями до того, как были использованы все варианты его семейного устройства в России».
По словам Зимовой, это уже не первый случай: «Мы будем настаивать на дальнейших проверках, так как эта ситуация влечет серьезные последствия для детей и для приемных родителей».
Одна из мер борьбы со злоупотреблениями - создание электронной базы по передаче детей-сирот в семьи: это будет своего рода электронная очередь, в которую внесут всех желающих усыновить ребенка или взять его под опеку.
В электронной системе каждый очередник будет видеть свое место в очереди и сколько в его регионе перед ним кандидатов, сообщили в Общественной палате. Правда, для соблюдения тайны усыновления будущих приемных родителей придется зашифровывать в базе под другими именами.
В этом году ожидается также реформирование органов опеки и попечительства. Увеличат штат сотрудников. Часть полномочий планируется передать другим организациям. По словам Юлии Зимовой, сегодня перед органами опеки стоит слишком «широкий список задач и функций при малом количестве сотрудников, а также очень высокая ответственность при отсутствии системной подготовки кадров по специальности».
Несмотря на внимание к проблеме детей-сирот со стороны государства, детские дома в России исчезнут еще не скоро. По данным Минобрнауки России за 2017 год, в федеральном банке данных числятся 54 тыс. детей-сирот, находящихся в казенных домах. В семьях воспитываются более 400 тыс. детей - это усыновленные и находящиеся под опекой.
Откуда же тогда очередь? Ответ прост: по данным Общественной палаты РФ, наибольшим спросом по-прежнему пользуются здоровые младенцы-отказники, а их традиционно немного. Хуже всего разбирают подростков, а также детей с тяжелыми заболеваниями. При этом инвалид инвалиду рознь: легко пристраиваются дети-инвалиды с задержкой в развитии, зато россияне неохотно принимают в семьи детей с диагнозом «ВИЧ».

Источник
Рейтинг статьи: