Последние новости
» » Распределение дипломников возвращается?

Распределение дипломников возвращается?

3-05-2018, 08:33
Просмотров: 10
Версия для печати
Распределение дипломников возвращается?

Госдума намерена рассмотреть законопроект о возвращении распределения выпускников бюджетных отделений вузов.

Подобная инициатива уже обсуждалось в Госдуме в 2015 году. Тогдашний министр образования Дмитрий Ливанов выступил категорически против.


Но на днях депутаты опять вернулись к давно забытой теме. Установлены уже и сроки отработки - четыре года для выпускников программ бакалавриата и не меньше шести для тех, кто окончил магистратуру. В случае отказа работать на государство выпускника обяжут полностью возместить бюджетные расходы на его образование.


Критики нововведения в один голос твердят: чтобы не попасть в долговую яму перед государством, большая часть студентов будет вынуждена искать пути обхода своих обязательств, вплоть до отъезда за границу. Этого, что ли, добиваются депутаты?


У сторонников распределения свои аргументы: подготовить молодого специалиста - дело недешевое. Что ждет молодых специалистов в случае, если распределение все-таки вернется?


По мнению экспертов, их отправят на самые слабые предприятия и на самые малооплачиваемые должности. Предложить опытным профессионалам стоящую оплату там не могут, значит, молодежь закроет собой кадровые дыры. Велик риск, что вчерашний студент на подобных предприятиях просто не получит профессионального развития.


Еще хуже с теми выпускниками, кому придется работать в государственных органах. Специалисты отмечают, что в этом секторе нет необходимого числа рабочих мест. Там достаточно своих чиновников, юристов и администраторов. В случае принятия законопроекта штат госслужащих придется увеличивать, а он и без того огромен.


«На последних курсах вузов более 50% студентов уже работают и после окончания продолжают работать на том же рабочем месте, где уже получили практический опыт. Насильно их перераспределять не имеет смысла. Если депутаты хотят заставить работать молодых людей за низкую заработную плату, то такая ситуация может спровоцировать социальную напряженность. Ведь молодым людям нужно жениться, обустраивать свой дом, рожать детей - как это сделать с низким доходом?» - прокомментировала новую инициативу директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.


Другого мнения первый зампред думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко: «Если то, что прописано в законопроекте, станет нормой, то молодежи окажется невыгодно получать профессию, по которой они не собираются работать в дальнейшем. То есть случайные люди просто отпадут».


Судя по тому, что эксперты далеки от консенсуса, окончательное рассмотрение документа откладывается в долгий ящик. А это значит, что в ближайшие годы студенты по-прежнему будут планировать свою послевузовскую жизнь самостоятельно.



Источник
Рейтинг статьи: