Последние новости
» » "У нас война. Автоматы важнее культуры и музыки", Илья Лагутенко о России

"У нас война. Автоматы важнее культуры и музыки", Илья Лагутенко о России

3-05-2018, 08:33
Просмотров: 9
Версия для печати

Лидер группы «Мумий Тролль» на концерте в Екатеринбурге довольно жестко отозвался о ситуации в современной России. «Почитайте новости, у нас сейчас главные вещи — крепость, ракеты, автоматы. У нас война. Многие этому верят и с этим согласны. Считается, что культура и музыка сейчас не самое главное», - сказал музыкант в интервью.


Несколько лет музыкант делал в родном Владивостоке музыкальный фестиваль, чтобы раскачать местную культуру, живущую отдельно от всей России. Каждый год он привозил молодых музыкантов, проводил образовательные лекции, устраивал кинопоказы и обсуждения. А в этом году уже не смог. «У людей нет денег, потому что экономика страны не развивается. Нет новых производств, стартапов, идей. Надо, чтобы кто-то в правительстве думал другими категориями», - возмущается музыкант.


И хотя молодые музыканты - участники фестивалей, деньги за свое выступление не просят, а нужно оплатить только перелет и проживание в хостеле, все равно – расходы большие, а государство культуру поддерживать даже и не собирается, считает Лагутенко.


«Мы хотели договориться с «Аэрофлотом», чтобы они помогли музыкантам добраться до Владивостока. Но оказалось, что «Аэрофлот» вообще никого не спонсирует, за исключением единичных случаев по приказу Кремля. Их позиция: если мы будем цены на перелет поднимать, люди все равно будут летать, потому что им некуда деваться. И это не я придумал, это мне сказал министр культуры Мединский, когда я спросил, может ли нас «Аэрофлот» поддержать», - признался лидер группы «Мумий Тролль».


Артист рассказал, что всегда надеялся, что фестивали – это ворота для российских артистов в другие страны, куда мы можем экспортировать свою культуру. Но сейчас это никому не нужно. «20 лет назад у меня было чувство, что все очень быстро меняется, что сейчас мы помучаемся, а следующему поколению будет легче. И вот они уж сделают что-то по-настоящему правильное. А оказалось – нет, все вернулось на круги своя», - цитирует музыканта портал «66.ru».



Источник
Рейтинг статьи: