Последние новости
» » Кукловоды Сахалина показали своё мастерство

Кукловоды Сахалина показали своё мастерство

3-05-2018, 08:32
Просмотров: 8
Версия для печати
Кукловоды Сахалина показали своё мастерство

«До новых встреч», – именно этими словами завершился VIII областной фестиваль театров кукол «Волшебный мир за ширмой», который проходил в минувшие выходные в Южно­-Сахалинске.


Свободных мест нет


В субботу с 11 до 17 часов друг за другом было показано одиннадцать спектаклей детских любительских кукольных театров Сахалинской области. Специально для этого коллективы приехали из разных городов нашего региона, чтобы показать своё мастерство. А в воскресенье проходило награждение лучших кукловодов, режиссёров и артистов. Также конкурсанты могли увидеть профессиональное выступление областного театра кукол. Билеты на мероприятие были раскуплены всего за неделю, свободных мест не было. Желающих посмотреть волшебное зрелище было много. Приходили дети, взрослые и даже целые семьи. Для маленьких зрителей долгие шесть часов пролетели незаметно.


­ К нам приехали участники со всех уголков нашего острова – из Углегорского, Невельского, Холмского, Анивского, Корсаковского, Долинского районов, и, разумеется, были участники из Южно­-Сахалинска, ­ рассказывает один из организаторов, методист второй категории отдела народного творчества Сахалинского областного центра народного творчества Андрей Сухонос – У фестиваля конкурсная основа. Всех участников оценивало компетентное жюри из трёх человек, в состав которого вошли артист­ кукловод сахалинского театра кукол Анастасия Котова, художественный руководитель, заслуженный работник культуры Сахалинской области Антонина Добролюбова, а также специально приглашенный гость из Иркутского театрального училища, преподаватель мастерства артиста с куклой Валерий Кирюнин. Он и был председателем жюри. И они оценивали каждую работу в отдельности, а затем вынесли свой вердикт. Основные критерии оценки, на которые обращали внимание судьи: оригинальность режиссёрского сценографического решения, владение техникой кукловождения, исполнительское мастерство, художественный уровень сценической речи артистов, использование в постановке многообразия выразительных средств. Во второй день фестиваля артисты Сахалинского театра кукол показали профессиональную постановку из своего репертуара «Расскажи мне про Красную шшапочку». Это как образец для наших участников – любителей, которые занимаются в домах культуры, в школах искусств. Они ведь не профессионалы, а дети, которые занимаются своим любимым делом. Непосредственно после спектакля было проведено награждение конкурсантов.


Дети для детей


Смело можно сказать, что это фестиваль детский, потому что сказки для публики 3+. Да и наши участники в большинстве своём дети школьного возраста. Разумеется, это будет интересно и взрослым. Ведь театр кукол – это всегда волшебство. Ты погружаешься в атмосферу, которую создают маленькие артисты, которые искренне верят в то, что делают. Это потрясающе. Да, это непрофессиональные актёры, они не ходят каждый день в театр как на работу, не получают за это деньги. Они просто занимаются этим потому, что любят. И зрители видят эту искренность.


Есть такая поговорка – постоянство признак мастерства. Фестиваль живёт уже 16 лет и проходит раз в два года. Восьмой раз он собирает лучшие театральные коллективы Сахалинской области. Это говорит о том, что интерес к нашему фестивалю не теряется. Наши коллективы, которые существуют давно, их исполнительский и художественный уровень растет. Мы, как организаторы этого фестиваля, этой идеи, всячески этому способствуем. Стараемся проводить мастер-классы, которые помогают им выходить на новый уровень. Всю неделю после фестиваля, в будние дни, будут проходить мастер-классы по изготовлению декораций, специалисты будут рассказывать о том, как правильно работать с куклой – тонкости, нюансы мастерства. Уже около тридцати человек подали заявки на участие. Я думаю, на девятый фестиваль появится ещё больше коллективов, желающих поучаствовать.


Прийти сюда и окунуться в этот волшебный мир за ширмой, соприкоснуться с самыми искренними, откровенными и чарующими своим увлеченным исполнением детские коллективы – это отличное времяпровождение для родителей с детьми. Каждый раз сказки ставят и интерпретируют по-новому и узнаёшь из них каждый раз много нового, открываешь в них лучшее, что может быть. Благодаря фестивалю люди больше узнают о том, чем занимаются наши земляки в разных районах области, зрители дарят энергетику, а исполнители своё творчество.


Коллективы прибегают ко всё большему многообразию выразительных средств, многопланово решают свои постановки. Решают сценическое пространство. Разбавляют представление песнями, танцами. То есть всё больше и больше подходят к тому, чтобы их постановка действительно была масштабной, зрелищной и впечатляющей.


Сами с усами


Хотелось бы отметить большую самостоятельную работу коллективов – они штудируют различную необходимую литературу, смотрят постановки мастеров в иинтернете, у них самообразование занимает много времени. Антонина Александровна, художественный руководитель Сахалинского театра кукол, всегда предлагает свою помощь советом, делом.


Зрители сегодня очень требовательные. Эпоха медийная, большой поток информации. Но театры нужны, чтобы окунуться, замедлить этот бег, пообщаться вживую. Театр – это здесь и сейчас, и этим он отличается от другого искусства. Наших участников мы учим тому, чтобы они никогда не стояли на месте, развивались. Дети – самые неподкупные и требовательные зрители.


Сейчас появляются новые направления в жанрах, но многогранность театра незаменима. В частности, театр кукол достаточно популярен. Хочется пожелать, чтобы они не сбавляли обороты. Театр – это игра, а игра – это способ познания мира.


Все конкурсанты представили на суд жюри спектакли в основном по мотивам русских народных сказок. Это «Гуси­-лебеди», «Маша и медведь», «По щучьему велению», «Красная шапочка», «Серенький волчок» и другие. Холмская театральная школа выступила с потешной сказкой по мотивам русских сказок «Русская соль». Завершился конкурсный день спектаклем «Мы играем в кошкин дом» – сказка Сергея Михалкова.


На конкурсный день сквозным действием между спектаклями, чтобы не рушить общую сказку всего происходящего, чтобы зрители, в особенности дети, не скучали, к ним приходили сказочные герои – Карабас Барабас и Мальвина. Все это было очень зрелищно, актёры играли в великолепных костюмах.


А судьи кто?


­ Фестиваль состоялся, он был прекрасен, – обратилась к участникам мероприятия Антонина Добролюбова. – Мы получили огромное удовольствие, посмотрев ваши спектакли, вы большие молодцы. И восьмой фестиваль нам показал, что мы не зря когда-то создавали эту традицию, что её поддерживают. И всё это благодаря вам.


Победители фестиваля получили главную награду за своё творчество – кукол. Организаторы приготовили порядка восьмидесяти таких призов. Наивысшую награду фестиваля – звание Гран-­при – заслуженно получил спектакль «Мы играем в кошкин дом» режиссёров Марины Смирновой и Юлии Хоренковой.


­ Я бы хотел поблагодарить всех собравшихся, участников и гостей, за эту нечаянную радость, – сказал председатель жюри Валерий Кирюнин. – Я ехал сюда из Иркутска, где тоже есть свой замечательный фестиваль любительских театров кукол, который называется «Петрушкины каникулы». Вашему фестивалю уже шестнадцать лет, нашему чуть больше. Но они удивительны и так родственны по крови. Название вашего праздника – «Волшебный мир за ширмой». Но сегодня, посмотрев спектакль замечательного областного театра кукол, мне кажется, что вот эти самые чудеса, это волшебство вышло из-за ширмы прямо на сцену. Стали появляться личности, актёры, которые и играют сами, и играют с помощью кукол, и поют, и танцуют. Это замечательно. Здесь молодое поколение, и я хотел бы пожелать, чтобы все эти ребята прирастали к профессиональному кукольному мастерству. И, возможно, в будущем кто-то из них будет играть на сцене театра профессионально.




Источник
Рейтинг статьи: