Последние новости
» » На Сахалине активно хотят развивать бейсбол

На Сахалине активно хотят развивать бейсбол

3-05-2018, 08:32
Просмотров: 9
Версия для печати
На Сахалине активно хотят развивать бейсбол

В 90-х годах в Южно-Сахалинске можно было встретить ребят с битами, и не все из них были плохими ребятами, большинство использовали биту для занятия спортом. Когда смотришь бейсбол в первый раз, ничего не понятно, например, куда бросают мяч и зачем все куда ­ то бегут? Но стоит только немного разобраться в правилах, как от этой игры будет уже не оторвать, настолько это увлекательное зрелище.


О сахалинской истории бейсбола и нюансах этой игры рассказывает президент Федерации бейсбола Сахалинской области, тренер Дмитрий Машичев


Многообещающее начало


­ Когда зародился бейсбол на Сахалине?


­ Здесь бейсбол существует с 1991 года. Тогда он был представлен как бейсбольный клуб – «Локомотив», а позже была образована Федерация бейсбола Сахалинской области, которая берёт своё начало в 2006 году. Первым человеком, который познакомил Сахалин с бейсболом, является Денис Юрьевич Павлов, с него и началась летопись сахалинского бейсбола. В октябре 1992­-го команда была принята под крыло Сахалинской железной дороги в спортклуб «Локомотив». Набрав мальчишек и начав с ними тренироваться, Денис Юрьевич посеял в них зерно будущих чемпионов.


Первые официальные игры для команды «Локомотив» прошли в апреле 1993 года в Хабаровске, где так-же принимали участие бейсболисты из Владивостока и Находки. В финальном матче сахалинские бейсболисты одержали свою первую победу над командой хозяев поля со счётом 10:9. Команда «Локомотив» под руководством Павлова стала выезжать на матчи в Находку, Владивосток и Хабаровск. В этих городах ежегодно проводились региональные турниры. Было время, когда и команда Хабаровска приезжала к нам на Сахалин, и мы проводили здесь бейсбольные матчи. Сам я пришёл в бейсбол в 1995 году, к этому времени ребята уже становились чемпионами Дальнего Востока и чемпионами Приморского края. С 1994­го начался обмен бейсбольными командами между городами Южно-­Сахалинск и Олимпия (США, шт. Вашингтон).


В том же году, по программе этого обмена, команда «Локомотив» выехала в США, где организаторами приёма была реализована интереснейшая программа, в ходе которой ребята встречались со «звездой» бейсбола Кеном Гриффи­-младшим и занимались под руководством тренеров команды низшей лиги Tacoma Tigers. На следующий год они приезжали к нам в гости. Данные обмены проходили с 1994 по 1999 год. В -1997-­м, во время пребывания американской команды на Сахалине, бейсбол был впервые представлен за пределами Южно-­Сахалинска ­ команда выезжала в Быков, где провела показательную игру, которая с интересом была воспринята местными жителями.


Нашлись спонсоры и помощники, которые поспособствовали такому развитию бейсбола на Сахалине. 1998 год ознаменовался для сахалинской команды крупными победами на Дальнем Востоке: выиграли в Хабаровске чемпионат Дальнего Востока среди юношей и первенство среди малышей во Владивостоке. По итогам 1998-­го команда «Локомотив» стала абсолютным чемпионом Дальнего Востока.


В Москве в 1999 году команда «Локомотив» приняла участие во II Всероссийских юношеских играх, где заняла первое место. Это были
игры среди спортсменов 13-­16 лет, там участвовало около 12 команд, большую часть составили команды из Москвы, а также клубы из Санкт-­Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Находки.


Обыгрывали и американцев


После поездок в США мы, конечно, стали опытнее, в одну поездку у нас было примерно пять совместных тренировок с американцами, на которых изучали новые комбинации и совершенствовали навыки: как правильно встать, отбить тот или иной мяч, все эти нюансы нужно оттачивать 100, 200 и более раз для того, чтобы у мышц и в голове сформировалась правильная техника. Чтобы выполнить чёткий правильный удар – либо сильный, либо слабый, в зависимости от того, какую задачу поставит тренер.


­ А у команды Сиэтла выигрывали?


­ Скажем так, это были товарищеские встречи, и мы из четырёх игр три проиграли. А вот годом ранее команда ребят постарше из пяти матчей выиграла четыре, если нам было по 12­-13 лет, то им по 15-­16 лет, у них и навыков, и опыта было больше.


Этот вид спорта можно сравнить с шахматами, где нужна тактика. Здесь важно грамотное сочетание силы и скорости против определённых игроков и нужно чётко понимать, что действие происходит не только вокруг одного мяча, а одновременно в разных точках поля. Бейсбол – демократичный вид спорта, в него могут играть и полные, и худые, и высокие, и низкие люди. Вот, например, есть игрок, который весит около 150 кг, как можно играть при таком весе? А он очень хорошо отбивает мяч! Так что если спортсмен в каком­то физическом качестве проигрывает, то другое поднимает на уровень выше. Питчер, допустим, на протяжении трех часов должен с 18 метров кинуть мяч 150 раз в определённую зону, а это ведь не так­то просто сделать.


Из последних достижений сахалинских бейсболистов можно отметить победу в Кубке Сибири и Дальнего Востока по бейсболу среди мужских команд в 2013 и 2014 годах. Примечательным является тот факт, что этот Кубок был буквально возрождён в 2013 году после более чем 10-­летнего перерыва, а после его возобновления сборная Сахалинской области является двукратными обладателями этого престижного бейсбольного трофея.


­ А где в Южно­-Сахалинске проходят тренировки?


­ В бейсболе игра проводится на поле в виде квадрата, непривычном для нас. В силу того, что у нас нет бейсбольной площадки, приходится подстраиваться, играя на футбольном поле. Зимой мы тренируемся в закрытых помещениях, в спортзале, отрабатываем технику и отдельные элементы игры.


­ Какие соревнования сейчас проводятся на Сахалине?


­ На протяжении уже трёх лет у нас проходят дружеские встречи по софтболу с представителями Японии. Это те граждане, которые работают на Сахалине. Софтбол – это немного облегчённый вариант бейсбола, там, например, меньше поле, мяч больше и легче.


­ Кто чаще всего побеждает?


­ Чаще мы. В год у нас проходит около пяти матчей, в зимнее время мы играем в Олимпия­-парке, в летнее – на стадионе «Спартак». А так пока не с кем играть: в других городах Сахалина нет бейсбольных команд. Американцы сейчас не приезжают, те отношения, которые были в 90-­х, в начале 2000­-х, по стечению обстоятельств были утеряны, и, соответственно, мы потеряли такую возможность работать в двух направлениях. Есть американцы, которые работают здесь и умеют играть, но их не так много и, кроме того, они работают вахтовым методом, их довольно сложно собрать всех вместе. Но две встречи мы с ними всё же провели.


Нужна площадка


­ Какие существуют секции для детей?


­ Я работаю с детьми от пяти до 13 лет. Сейчас работаю в детском саду в секции «Школа мяча» с тремя группами детей по 10 человек от пяти до семи лет, развиваю их ловкость, координацию, мелкую моторику, работаем с мячами – учимся ловить и кидать. Бегаем, прыгаем, занимаемся общей физической подготовкой, развивая все мышцы тела.


­ Это дорогой вид спорта?


­ Нет, вне соревнований для игры можно обойтись минимумом ­ битой, мячом и ловушкой. Занятия в секции бейсбола обходятся в среднем 2 400 рублей в месяц.


­ Есть ли перспективы развития бейсбола в России?


­ Для того, чтобы бейсбол начал своё движение на Олимп, нужна инфраструктура в первую очередь, хотя бы один стадион, чтобы принимать на нём команды из Хабаровска, Владивостока, той же Японии, Кореи, Таиланда. Во Владивостоке, например, в августе проходил I Международный турнир Vladivostok International Baseball Open 2017, на который приглашены команды из Непала, Японии, Южной Кореи, Китая, Находки и Хабаровска.


­ А там есть бейсбольное поле?


­ У городских властей Владивостока было заброшенное футбольное поле, и государство передало его под их контроль. Коллеги по «оружию» переделали футбольное поле, вложив свои силы и средства. Если нам предоставят возможность, то мы вложим все свои силы и доведём до ума, главное, чтобы позволяла площадь. Ну и, конечно, нужно постоянно играть с сильными соперниками. Вот с 20 по 27 сентября в Хабаровске будут проходить всероссийские соревнования по бейсболу среди мужчин, нам уже пришло приглашение.


­ Поедете?


­ Сейчас мы работаем над этим вопросом с министерством спорта, хотим, чтобы нам оказали финансовую помощь для участия в соревнованиях.



Источник
Рейтинг статьи: