Последние новости
» » Зидан – очень умный тренер.Но 25 апреля ему повезло: «Бавария»-«Реал Мадрид» 1-2

Зидан – очень умный тренер.Но 25 апреля ему повезло: «Бавария»-«Реал Мадрид» 1-2

3-05-2018, 08:32
Просмотров: 10
Версия для печати
Зидан – очень умный тренер.Но 25 апреля ему повезло: «Бавария»-«Реал Мадрид» 1-2

Во второй паре 1/2 финала ЛЧ УЕФА «Бавария»- «Реал Мадрид» Зинедин Зидан удивил «Баварию» схемой и высоким прессингом. Француз использовал 4-3-3 с Иско на левом фланге. В этом сезоне «Мадрид» использовал минимум пять схем, но почти всегда это было попыткой разместить всех звезд на поле и лишь однажды явным подстроением под соперника (в матче с «Жироной» «Реал» не справлялся с ее 3-5-2 и по ходу матча скопировал схему).


Кажется, в матче с «Баварией» Зидан снова пошел путем приспособления к сопернику, а не размещения лучших – в противном случае в составе не было бы Лукаса Васкеса, а Иско играл бы десятку. Сама идея высокого прессинга «Баварии» была верной и большую часть матча здорово работала.


Вот краткая хронология. В первые 28 минут немцы почти не проходили давление и владели мячом совсем без остроты. Лишь отрезок после пропущенного гола до конца тайма оказался проблемным и вызвал панику у «Реала». После перерыва крутой прессинг вернулся. Забив второй гол, «Мадрид» перестал прессинговать, характер матча сильно изменился. Итого: «Реал» прессинговал 59 минут, примерно 40 из них – это работало; причина 19 провальных минут – не столько в тактике, сколько в легкой панике и плохом исполнении плана. Этот ход Зизу однозначно заносим в удачные.


У плана с прессингом был явный недостаток. Два самых ленивых футболиста «Мадрида», Иско и Тони Кроос, располагались рядом (да еще на одном фланге с Марсело). Справа Лука Модрич и Лукас Васкес показывали идеальную работоспособность и понимание игры. «Бавария» почти всегда оказывалась в тупике.


Продвигать мяч через другой фланг и центральную зону около него было намного проще. Нежелание Иско и Крооса пахать – лишь часть проблемы. Все-таки умышленно никто в таком матче лениться не будет: они старались, но порой инстинкты побеждали желание помочь команде. Главная проблема – даже с желанием они плохо понимают игру без мяча, почти не оценивают ситуацию вокруг себя и всегда слишком сильно ориентированы на мяч. Доходило до комичных ситуаций.


Ожидаемо, что в голе «Бавария» вскрыла именно этот фланг, хотя сам эпизод не был показательным. Он требовал прямо сверхбыстрой реакции и, вероятно, растерялись бы и более грамотные в плане игры без мяча футболисты. Хотя то, как Кроос в заключительной стадии банально забил на рывок Йозуа Киммиха, – ужасно.


В перерыве Зидан заменил Иско на Асенсио. Это замена сильного тренера.


Счет устраивает команду, звездный игрок не проваливается в индивидуальном плане, но вредит команде тактически (не только ленью, но стягиваниями к мячу). Необходимость изменений очевидна, но в таком сценарии и при таком счете только сильный тренер на них решается. Зидан решился, а его ход оказался полностью верным.


Гол Марко Асенсио – лишь бонус. Самое крутое – решение проблем левого фланга. Асенсио лучше работал на команду, правильнее оценивал ситуацию на поле без мяча, не стягивался в зону мяча, когда «Реал» им владел. Левый фланг перестал быть уязвимым, а у Роналду и Васкеса появилась связь с остальной командой в атаке.


Странно, что тема классификации Зидана как физрука или гения до сих пор продается. Его результатов достаточно, чтобы даже не начинать этот спор.


Реальная оценка Зидана намного труднее определения в одно слово, но более показательного материала для нее, чем вчерашний матч, не найти. Зидан правильно выбрал оригинальный стартовый план, но мы обсуждаем его, а не разгром «Реала» лишь благодаря тому, что команда удачно перетерпела концовку первого тайма и забила гол вопреки логике того отрезка. Зидан шикарно и смело сработал в перерыве, но мы хвалим его за этот ход, лишь потому что «Бавария» не наказала мадридцев в заключительные полчаса, когда они слишком прижались (моментов было достаточно).


Много аргументов, как в пользу везения Зидана, так и в пользу его тренерского гения. Вчера это проявилось особенно ярко, но оба элемента есть почти в каждом большом успехе Зизу. Круто бы уже смириться с тем, что тренерское мастерство и везение необязательно исключают друг друга. У Зидана в избытке и того, и другого, а классифицировать его одним словом – самая дурацкая идея в мире.


«Бавария» имеет право указывать на невезение. Мюнхенцы били из штрафной 14 раз против 4 у соперника. Они создали 4 явных голевых момента против 1. Доминировали еще в паре десятков показателей, которые не так сильно влияют на результат. Неплохо для матча, в котором Юпп Хайнкес сделал две с половиной вынужденные замены.


«Бавария» использует xG при оценке тренерской работы. Юппу точно никто не предъявит претензий за этот матч Качество игры вселяет надежду на фоне очень трудной задачи в Мадриде.


Оборона «Реала» при стандартах – тотальный провал. «Бавария» после них нанесла больше ударов, чем «Мадрид» – любых ударов в матче. Острота и схожесть некоторых из них настораживают (Карвахаль в роли опекуна Левандовского при угловых все-таки очень плохая идея).


Самое ужасное – это проблема не одного конкретного матча. «Мадрид» пропустил 11 голов после стандартов в Ла Лиге (3-й результат с конца). В ЛЧ против него тоже стабильно создают действительно убойные моменты. Лишь чудом он не пропустил ни одного мяча со стандарта против «Юве» и «Баварии». В каждом из трех матчей у соперника был хотя бы один явный голевой момент после стандартов. В сумме – 5:1 в пользу соперников.


Главные отрезки превосходства «Баварии» – концовка первого тайма и последние полчаса игры. В первом случае хозяева пользовались хаотичностью «Реала» после гола, а во втором действительно взяли игру под контроль и неплохо атаковали.


Чтобы регулярно вскрывать «Мадрид», «Бавария» вспомнила любимый прием Пепа Гвардиолы– перегрузить один фланг и резко перевести мяч на другой. Такой быстрый перевод создает изоляцию. Изолировали Франка Рибери против сначала Дани Карвахаля, а потом Васкеса. Ход казался явно умышленным. Например, Томас Мюллер теперь в каждой атаке держал около себя центрального защитника «Реала», а не атаковал с правого фланга – его номинальной позиции. Это лишало Карвахаля подстраховки от Варана.


Изоляции неплохо работали. Ключевая проблема заключалась в личности футболиста, на которого играли. Рибери прошел всю эпоху Гвардиолы и знаком с приемом, у него есть дриблинг (самое важное качество для этого), вот только Пеп не особо котировал француза, больше доверяя Косте, Коману и Роббену в таких ситуациях. Возможная причина – Рибери круто обыгрывает, но часто принимает не лучшие решения после обводок. Вчера было именно так, но все равно «Бавария» создала моменты таким образом.


Томас Мюллер в роли центрального полузащитника – главная тактическая фишка стартовых составов. Недавно он уничтожил «Дортмунд» в этой роли и вообще в последнее время стал главным оружием «Баварии». Новая роль лишь добавляла ему непредсказуемости. «Реалу» она могла создать огромные проблемы, ведь изначально Мюллер располагался за спиной у Крооса, которого часто наказывают за нехватку дисциплинированности в обороне.


Жаль, что травмы совсем быстро убили эту тактическую интригу. После замены Арьена Роббена на 8-й минуте, Мюллер переместился на правый фланг, где он всегда играет хуже, чем в центре. Томас не провалился. Во втором тайме он дисциплинированно исполнил важную для изоляций Рибери роль и, как всегда, здорово находил свободные зоны, но это был совсем не тот Мюллер, который рвал всех в последние пару месяцев.


Кажется, Лука Модрич не умеет играть плохо, даже когда ему подсовывают издевательски требовательную роль. Против «Баварии» Лука выдвигался на одну линию с Роналду для прессинга центральных защитников «Баварии», следил за тем, чтобы линия передачи в опорную зону была перекрыта, очень быстро возвращался, если «Бавария» все-таки разбивала давление. Это лишь его роль без мяча – та часть работы, за которую его редко хвалят. С мячом он тоже, как обычно, был безупречен.


Если Хамес Родригес хотел что-то доказать «Мадриду», у него получилось. Колумбиец сыграл здорово. Но настоящий аргумент в его пользу – весь сезон. Перед игрой Хайнкес назвал Хамеса ключевым игроком, топом и футболистом с богатым воображением. По части последнего вчера ему не было равных – однозначно лучший созидатель матча. И да: еще Хайнкес сказал, что Родригес уже учит немецкий.


Очередной матч плей-офф Лиги чемпионов – очередной важный мяч Марсело. Он забивал «ПСЖ», «Ювентусу» и теперь «Баварии».


Очередной матч плей-офф Лиги чемпионов – очередной провал фланга Марсело. С него забивали «ПСЖ», «Ювентус» и теперь «Бавария».


Вчера прямая вина бразильца (как в голе, так и в периодических провалах фланга) была минимальной. Но в целом Марсело – удивительное явление. Кажется, еще никогда такая крутость крайнего защитника в атаке не сочеталась с такой уязвимостью в обороне. Забавно, что пока ни один соперник не обернул это в свою пользу в полной мере. «Юве» блестяще пользовался, но перечеркнул это глупостью в других эпизодах. Перед выездом в Мадрид Хайнкесу определенно стоит пересмотреть ответный матч «Юве».


Ура, двенадцатый пункт – и мы наконец добрались до полноценного упоминания Криштиану Роналду. Примерно такой была его роль во вчерашнем матче. Такое случается нечасто. Обычно он играет более ярко. Вчера он пожертвовал собой ради команды.


Переход на 4-3-3 и нетипичное для «Мадрида» желание высоко прессинговать поставили португальца в непривычные условия. Во-первых, он оказался изолированным – без партнера, который создавал бы ему зоны для открываний. Во-вторых, вместе с командой должен был много работать без мяча.


Криштиану не забил, но и не провалился. Сейчас он просто-напросто слишком крут, чтобы провести неудачный матч. Его форма (прежде всего физическая) банально очень хороша. Роналду действительно отпахал на команду, а эпизод с ускорением для необязательного для форварда отбора на своей половине поля на 93-й минуте – просто топовый.


А можно хвалить защитника из команды, которая не выиграла? Наверное, нет, но я все равно уже нарушил несколько правил подгона выводов под результат. В общем, Матс Хуммельс красавец. Очень мощные решения в обороне и традиционно крутое продвижение мяча.


После матча с «Реалом» в чемпионате тренер «Бетиса» Кике Сетьен сказал, что сожалеет, что в матче с ним на флангах играли Асенсио и Васкес, а не признанные звезды, ведь эти ребята невероятно отрабатывают без мяча. Сетьен знает, о чем говорит – он обыгрывал «Мадрид» Зидана с «Лас Пальмасом» и «Бетисом».


А «Реалу», похоже, пора в полной мере оценить сочетание таланта с трудолюбием, которое дают Васкес и Асенсио. Именно переход на 4-2-3-1 с ними на флангах перевернул противостояние с «ПСЖ». Именно их выход спас от катастрофы против «Юве». Именно с ними в составе «Мадрид» показывает свой лучший футбол в Ла Лиге. Да, кто-то из трио Бэйл, Иско, Бензема потеряет место в старте, но оно того стоит.


О важности Асенсио в конкретном матче написано выше. Васкес тоже сыграл шикарно. И снова-таки ассист на победный гол в его случае – лишь бонус. Он совершил больше отборов, чем все остальные полузащитники вместе взятые, а после травмы Карвахаля достойно закрыл правый фланг защиты, несмотря на то, что «Бавария» давила именно на него.


Корентен Толиссо вышел лишь на последние 15 минут (кажется, вынужденно), но был очень полезен. С его выходом Тиаго стал играть самого глубокого полузащитника «Баварии» – позитивный ход, учитывая, как глубоко прижался к тому моменту «Мадрид». А сам Толиссо умно перегружал зону за спиной Крооса. Момент, который он создал Левандовски на 88-й минуте – показателен. «Реал» совсем не справлялся с его движением. За 15 минут он отдал 2 паса вразрез – столько же, сколько все остальные игроки на поле за матч.


В прошлом сезоне «Бавария» тоже проиграла дома «Реалу» 1:2, забив первый гол. Аналогии с тем матчем напрашиваются, но они будут неверными. Достаточно взглянуть на базовую статистику. Год назад она не контролировала игру и могла проиграть крупнее. Сейчас «Бавария» справедливо указывает на невезение.


Год назад после провала немцы отыгрались на «Сантьяго Бернабеу» и вылетели лишь в дополнительное время. Формально более качественный первый матч и проявившиеся вчера у «Мадрида» слабости оставляют им даже лучший шанс на камбэк, чем год назад. Реально это все еще очень трудная задача, которая сильно зависит от мелочей и банального фарта. Но цифры первого матча лишь подтверждают впечатления всего сезона: «Реал» не стал сильнее, а «Бавария» при Хайнкесе – круче, чем при Анчелотти. Интрига пока жива.




Источник
Рейтинг статьи: