Последние новости
» » Леонид Слуцкий назвал декларацию межкорейского саммита эпохальным документом

Леонид Слуцкий назвал декларацию межкорейского саммита эпохальным документом

3-05-2018, 08:32
Просмотров: 6
Версия для печати
Леонид Слуцкий назвал декларацию межкорейского саммита эпохальным документом

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам, подписание декларации имеет поистине историческое значение. Этот документ расставляет ориентиры в процессе урегулирования на Корейском полуострове и дает надежду на то, что в регионе впервые за много лет воцарится стабильный мир.


«Появляется шанс на взаимное признание двух корейских государств и выстраивание ими как минимум официальных, а то и добрососедских, отношений, устранение полувековой аномалии, когда КНДР и РК рассматривали друг друга как преступные группировки, незаконно удерживающие часть их территории», – добавил Леонид Слуцкий.


27 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин подписали совместную декларацию о мире и об объединении Корейского полуострова. Главы государств подтвердили, что их общей целью является денуклеаризация полуострова. Также во время встречи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина были достигнуты договоренности о продолжении активного диалога между Сеулом и Пхеньяном на высшем уровне.


Депутат Слуцкий считает, что следующим шагом станет признание КНДР со стороны других государств региона и США, в итоге Северная Корея выйдет из изоляции и сможет нормально развиваться.


«Признание со стороны Сеула – это крайне важный и необходимый шаг на пути реализации давней мечты Пхеньяна – признания и официальных дипломатических отношений с Вашингтоном и получения от него гарантий безопасности», – отметил Слуцкий.


Есть вероятность того, что в конце мая состоится еще один саммит, участниками которого станут Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп. Лидер КНДР подходит к этой встрече, значительно усилив свои позиции. Теперь Вашингтону будет значительно сложнее шантажировать Пхеньян жесткими мерами вплоть до военных ударов.


«Вполне вероятно, что признание со стороны США – часть «сделки» по урегулированию северокорейской ядерной программы, обсуждавшейся в ходе недавнего секретного визита Майкла Помпео (кстати, утвержденного вчера на посту госсекретаря) в Пхеньян. Вряд ли Южная Корея пошла бы так далеко в диалоге с Севером без одобрения из Вашингтона», – считает глава международного комитета ГД РФ.


Леонид Слуцкий отметил тот факт, что корейское урегулирование развивается в полном соответствии с российско-китайской инициативой о «двойном замораживании»: одновременное эмбарго на северокорейские ядерные испытания и на военные маневры США и их союзников у северокорейских берегов. В то же время депутат опровергает версию о том, что причиной нынешнего прогресса стала воинственная риторика США.


Напомним, президент США Дональд Трамп с трибуны ООН угрожал КНДР уничтожением, а затем вступил в недипломатическую перепалку с северокорейским лидером.


«Скорее, готовность Вашингтона к прямому диалогу с Пхеньяном, которая появилась сразу после получения КНДР возможности доставить ядерное оружие до континентальных США, вкупе с конструктивной позицией Южной Кореи, Китая и России, а также гибкость самой КНДР, позволили нынешнему прогрессу иметь место. Причем достигнутые Севером и Югом соглашения, а также результаты визитов Кима в Пекин и главы МИД КНДР Ли Ён Хо в Москву, уменьшают способность США прибегать в отношении Пхеньяна к военному шантажу», – считает Леонид Слуцкий.


По мнению главы международного комитета, сейчас очень важно продолжать диалог между КНДР и Республикой Корея, а посредником для дальнейшего мирного процесса между Пхеньяном и Сеулом может выступить Россия, которая готова содействовать ему, в том числе и в парламентской плоскости.




Источник
Рейтинг статьи: