Последние новости
» » Минфин: Почему Россия отказалась от участия в докапитализации Всемирного банка‍

Минфин: Почему Россия отказалась от участия в докапитализации Всемирного банка‍

3-05-2018, 08:31
Просмотров: 5
Версия для печати
Минфин: Почему Россия отказалась от участия в докапитализации Всемирного банка‍

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак объяснил, почему Россия отказалась участвовать в докапитализации Всемирного банка (World Bank, ВБ). Дело в том, что новые правила кредитной политики ВБ могут привести к отказу от поддержки крупнейших и самых надежных заемщиков банка — Индии и Китая.


Для России это означает, что ее доля в капитале ВБ и, соответственно, количество голосов в совете директоров может сократиться. Сторчак еще отметил, что из-за сложившейся политической ситуации ВБ может утратить финансовую устойчивость и не исключено, что в скором времени группа снова будет просить средства у акционеров, - сообщает РИА Новости.


Замминистр напомнил, что основной акционер ВБ - США. Его логика, по словам Сторчака, "очень простая: страна, которая держит международные резервы в казначейских бумагах США, уже не бедная, а вполне богатая и может фондироваться на рынках". "И нечего ей идти занимать у него этот ресурс", — отметил финансист. Он напомнил, что проекты в беднейших странах сложно определить прибыльными, а ВБ, как и любая другая кредитная организация, должен зарабатывать деньги.




Источник
Рейтинг статьи: