Последние новости

Волга берёт своё

3-05-2018, 08:31
Просмотров: 6
Версия для печати
Волга берёт своё

Правительство РФ наконец озаботилось состоянием Волги: Минприроды обещает, что великая река всего через два года станет чище в 9 раз. На реализацию проекта «Оздоровление Волги» до 2025 г. планируется затратить невиданные для экологической программы 257 млрд рублей, и этот замах заставляет дуть на воду. Тревожный знак в том, что почти половина этой суммы приходится на частные деньги, которые только планируют привлечь. А ненадёжность частников – это знакомая чиновничья отмазка, почему казённые миллиарды потрачены, а толку никакого. Кроме того, основная часть бюджетного пирога рассчитана на период после 2020 года. Читай – «если будут деньги». Наконец, программа почти не затрагивает ряд важнейших волжских проблем. И это может свести на нет все усилия, даже если планируемые мероприятия удастся профинансировать и осуществить.


Река-мутант


Когда «АН» в 2013 г. рассказали о бедственном состоянии Волги, картина выглядела апокалиптически. Биомониторинг Волги на государственном уровне не проводился с 2000 г., когда упразднили Госкомэкологию. Местные учёные собрали целую коллекцию выловленных в реке рыб-мутантов, а у встающей с колен державы не находилось трёх копеек, чтобы детально выяснить, насколько это опасно для людей. Всё-таки в Волжском бассейне сосредоточено около 40% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства страны, здесь живут около 60 млн россиян. Никто не изучал и последствия 26 мирных ядерных взрывов советской поры, произведённых в этих краях.


По данным Института экологии Волжского бассейна РАН, из-за обрушения берегов в Волгу ежегодно попадает 300 млн т земли. Из этой среды произрастают цианобактерии (сине-зелёные водоросли), выделяющие 300 видов органических веществ, часть из которых ядовита.

Источник

Рейтинг статьи: