Последние новости
» » Самбо отражает суть нашего национального характера

Самбо отражает суть нашего национального характера

15-04-2018, 08:45
Просмотров: 6
Версия для печати
Самбо отражает суть нашего национального характера

В нынешнем году исполняется 80 лет с того момента, как в нашей стране был принят Указ о развитии такого вида единоборств, как самбо. Обозреватель «АН» побеседовал с генеральным директором ГБОУ «Центр спорта и образования «Самбо - 70», депутатом Мосгордумы Ренатом ЛАЙШЕВЫМ



- Ренат Алексеевич, вы в Самбо – 70 со дня основания школы, были в числе его самых первых выпускников. В наше с вами детство и юность в 70 – 80 – е годы прошлого века, самбо было популярно почти на уровне футбола и хоккея. В каждом дворе обязательно были мальчишки, которые ходили в секцию, вызывая восхищение прекрасного пола и уважение и зависть у сверстников. Как дела обстоят сейчас? Насколько самбо популярно у нынешних детей и юношества?


- Во времена моего детства и юношества , у самбо не было конкурентов. Просто потом уже в годы перестройки, пошла мода на восточные единоборства, появились новые виды, да и соответствующие изменения в стране давали о себе знать. Но в последние годы интерес к самбо снова возрождается. И мальчишки, и девчонки идут в секции. Но хотелось бы подчеркнуть, что это связано с ростом популярности занятий спортом в целом.


За примером далеко ходить не надо. Возьмем наше спортивно – образовательное учреждение «Самбо-70». Последние пять лет – это не только самбо и другие единоборства. На базе «Самбо-70» объединены другие школы Юго-Западного округа и еще два отделения находятся в Строгино.


Под нашим крылом 16 000 человек, которые занимаются 24 видами спорта. В фигурном катании, например, у нас есть две группы , которые занимаются в Ледовом дворце «Хрустальный» и школе «Конек Чайковской» во дворце спорта «Янтарь». Мы очень ценим труд такого замечательного тренера как Этери Туберидзе, В числе её воспитанниц олимпийские чемпионки, Юлия Липницкая, Алина Загитова, неоднократная чемпионка мира, серебряный призер Игр Евегния Мевдведева. Очень рады, что работает в нашей структуре такой замечательный, легендарный тренер как Елена Чайковская. В спортивной гимнастике достаточно вспомнить серебро в Рио – 2016 Марии Пасеки, Дарьи Спиридоновой и Седы Тутхалян.


Есть хорошие результаты у пловцов, легкоатлетов, представительниц художественной гимнастики. Но самое главное, радует, что дети занимаются спортом и это им, несомненно, поможет в дальнейшем, чем бы они не занимались.


- А не пора ли все-таки самбо влиться в олимпийскую семью? Об этом говорят, все чаще и чаще...


- Да. Для этого делается очень много, со стороны руководства Международной и Всероссийской федераций. Но вот лично я глубоко уверен, что это не должно быть пределом мечтаний. Самбо должно быть, прежде всего популярно в нашей стране. Вот в тех же США самые популярные виды спорта – американский футбол и бейсбол. Они не представлены на Олимпийских играх, но федерации туда и не стремятся. Там важно, чтобы практически в каждой семье был мяч или аксессуары для бейсбола. Популярность там этих видов спорта – колоссальная. Это и есть национальная любовь к спорту. Нужно, чтобы и самбо у нас стало национальным видом спорта, которым бы гордились в стране. Тем более, что этот вид единоборств соответствует нашему национальному характеру.


- Для начала , наверное, нужно повсеместно ввести уроки самбо, в качестве третьего дополнительного урока физкультуры в общеобразовательные школы. Знаю, что вы как депутат Мосгордумы всячески породвигали этот проект.


- Да, мы внедряем проект Минобрнауки РФ «Самбо в школу». Этому проекту три года. Поначалу была пилотная апробация. Теперь же все больше и больше регионов и школ России становятся участниками этой программы.


Мы помогаем общеобразовательным школам. Предоставляем ковры для занятий. Направляем тренеров, которые обучают учителей физкультуры для правильного ведения занятий. И сами тренеры проводят занятия в школах. Кроме того, есть возможность сдать нормативы ГТО на основе элементов самбо. Они доступны всем. Это простейшие элементы.


- Наверное, приток в последнее время детей в школу связан с тем, что у всех перед глазами есть живой пример для подражания. Глава государства Владимир Путин, как раз занимался единоборствами и до сих пор находится в прекрасной форме.


- Владимир Владимирович - прекрасный спортсмен, замечательно разбирается в нюансах борьбы. Кстати, начинал он, как самбист. Я лично не раз убеждался, как Президент досконально разбирается в самбо, и в целом в спорте. Уже 8 лет подряд Владимир Владимирович - гость турнира в Сочи «Плотформа S-70». Он приезжает сам, приглашает гостей. Обычно на берегу Черного моря проходит матчевая встреча Сборная России – сборная мира. Обычно турнир посвящается знаковым событиям, который происходили или происходят в нашей стране. Например, один из турниров посвятили российским полководцам. Другой – войскам нацгвардии.


Не боясь громких слов, скажу, то, что Президент оказывает нам внимание – большая честь и ответственность. Он дважды бывал в нашей школе «Самбо – 70», пять лет назад, открывал новый спорткомплекс, тот самый в котором прошел недавний Кубок мира памяти Анатолия Харлампиева. Все пять лет в этом комплексе проходят тренировки,занятия, соревнования. Ежедневно занимаются тысячи человек. Путин прекрасно понимает роль спорта и внимание к нему у главы государства не ослабнет.



Источник
Рейтинг статьи: