Последние новости
» » Назван лучший способ защитить сердце от болезней

Назван лучший способ защитить сердце от болезней

15-04-2018, 08:44
Просмотров: 8
Версия для печати
Назван лучший способ защитить сердце от болезней

Порой люди, генетически предрасположенные к сердечно-сосудистым заболеваниям, избегают каких бы то ни было физических нагрузок, чтобы защитить свое сердце. Новое исследование показало, что подобная тактика оптимальна далеко не всегда. Американские специалисты, представляющие Стэнфордский университет, заявили, что именно упражнения способны снизить вероятность инфаркта, инсульта и других проблем такого рода.



Назван лучший способ защитить сердце от болезней

Учёные воспользовались базой данных, содержащей информации примерно о половине миллиона британцев. Как оказалось, те из них, кто был физически активнее, реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, даже если были предрасположены к ним генетически. В частности, риск фибрилляции предсердий двух людей, занимающихся спортом, был в два раза ниже, чем у тех, у кого исключительно с генетической точки зрения он должен был быть таким же. Также у люди, занимающиеся спортом, значительно реже страдали от ишемической болезни сердца.



Специалисты признают, что выбранный ими метод не позволяет однозначно говорить о пользе физических упражнений — нельзя исключать, что результаты объясняются не пользой спорта, а тем, что люди, сердце которых более здорово в силу каких-либо не связанных с генами причин, чаще спортом занимаются. Впрочем, исследователи отмечают, что в своей работе они сделали поправку на множество дополнительных факторов, таких как индекс массы тела участников исследования, их возраст, пол, этническая принадлежность, регион проживания и социально-экономический статус, кровяное давление, склонность к вредным привычкам и так далее.



Так или иначе, учёные полагают, что полученные ими результаты могут оказаться полезны. Впрочем, они отмечают, что людям, генетически предрасположенным к болезням сердца, в любом случае следует рассчитывать оптимальную для себя нагрузку и планировать физические тренировки, опираясь на советы врачей.



Исследование было опубликовано в журнале Circulation.



Источник
Теги: Наука
Рейтинг статьи: