Последние новости

Плавильная легенда

15-04-2018, 08:44
Просмотров: 3
Версия для печати
Плавильная легенда

Закончилась великая эпоха больших печей, легенд эпохи индустриализации. В конце марта на комбинате в г. Выксе, что в Нижегородской области, попрощались с последним крупным мартеном в России. Остановилась и угасла навсегда сталеплавильная махина из двух агрегатов, выдававшая 500 тыс. т в год. Ушли в прошлое знаменитые текущие по цехам реки раскалённого металла, охватывавшие гигантский станок, где рядовая загрузка печи – 300 т, ёмкость обычного ковша – 150 тонн. Повод грустить, но не переживать, мартены давно устарели, на смену пришли ещё более потрясающие агрегаты.


В РОССИИ почти миллион металлургов, наверное, для каждого из них слово «мартен» особенное, будоражит душу. Были времена, когда между двумя сверхдержавами шла битва мартенов, не менее захватывающая, чем соревнования в атоме или космосе. Две страны наперегонки строили огромные печи. Победителем гонки вышел СССР, в итоге создавший 900-тонные мартеновские агрегаты на Магнитке.


Для сравнения: ещё в середине века печь на 300 т была мировым достижением. Магнитка вообще стала заводом мировых металлургических рекордов, на пике там одновременно трудились 35 мартенов. В 1980-х гг., когда СССР обогнал весь мир по производству проката

Источник

Рейтинг статьи: