Последние новости
» » Курс рубля начал расти благодаря американцам

Курс рубля начал расти благодаря американцам

15-04-2018, 08:44
Просмотров: 7
Версия для печати
Курс рубля начал расти благодаря американцам
Рубль отсалютовал Дню космонавтики достаточно резким взлетом. По итогам биржевой сессии 12 апреля Центробанк установил курс доллара в 62,07 рубля, евро — в 76,77 рубля. По сравнению с предыдущим торговым днем российская национальная валюта отыграла у «американца» сразу 2 рубля, а у европейца и того больше — 2,53 рубля.



Поддержку рублю оказала нефть, котировки которой накануне, на волне обострения ситуации вокруг Сирии, взлетели до $72 за баррель.



Теперь аналитики гадают о том, куда дальше — вверх или вниз — качнется курс национальной валюты.



Курс рубля начал расти благодаря американцам

Вполне возможно, что 12 апреля станет переломным днем для рубля. Во всяком случае, впервые с момента введения новых американских санкций 6 апреля российская национальная валюта на бирже не падала, а росла. Стоит напомнить, что за предыдущие 3 торговых дня курс откатился с 58 до 64 рублей за доллар и с 72 до 79 — за евро. Однако в четверг часть этого падения оказалась отыграна.



Парадокс заключается в том, что этот успех российской валюты, равно как и ее провал предыдущих дней, объясняется в первую очередь не экономическими, а геополитическими факторами. Неожиданную поддержку рублю оказала нефть, которая в первой половине недели колебалась в диапазоне $66–67 за баррель, а вечером 11 апреля взлетела выше $72. Так дорого баррель не стоил аж с времен предыдущего кризиса 2014 года.



Благодарить за дорогую нефть России следует, по всей видимости, лично президента США Дональда Трамп, который, как известно, накануне, в среду, объявил о своем намерении ударить по Сирии «умными» ракетами и предложил Москве подготовиться к этому, раскритиковав ее за поддержку сирийского президента Башара Асада.



И, хотя дальше Трамп принялся сглаживать ситуацию успокаивающими сообщениями в своем Твиттере, сырьевой рынок не на шутку переполошился. Биржевые игроки посчитали, что ракетный удар США по Сирии спровоцирует ответную реакцию со стороны Москвы и Дамаска. А рост напряженности на Ближнем Востоке может поставить под угрозу добычу нефти в этом регионе, что уменьшит поставки сырья на мировой рынок. Баррель тут же взлетел на невиданный в предыдущие три года уровень.



«Страх, что могут начаться проблемы с поставками нефти в результате военных действий на Ближнем Востоке, является основной причиной скачка цен на нефть», — объяснил произошедшее аналитик Forex.com Фавад Разакзад.



Вечером в среду прилетела и другая позитивная для рубля геополитическая новость. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что его ведомство рекомендовало не вводить санкции в отношении российского суверенного долга. Такая угроза возникла после того, как ряд конгрессменов в конце прошлой недели в связи с «делом Скрипалей» внес на рассмотрение палаты представителей законопроект, направленный против российских госбанков и затрагивающий рынок госдолга РФ. Угроза принятия этого законопроекта также толкала курс рубля вниз в предыдущие дни, но к четвергу она оказалась нивелирована главой американского минфина.



Теперь эксперты гадают, является ли валютный курс, достигнутый 12 апреля, новой точкой равновесия, на которой рубль «зависнет» надолго, или в пятницу, 13-го, все снова изменится. А если изменится — то в какую сторону: роста или падения. Аналитики при этом перебирают привычные экономические и финансовые факторы — запасы нефти на рынке США, выполнение соглашения ОПЕК+, ход торговой войны между Вашингтоном и Пекином — но при этом все понимают, что в ближайшей перспективе диктовать тренды рублю будут геополитические события, которые просто невозможно предсказать.



«С точки зрения фундаментальных предпосылок (динамика цен на нефть, общая тенденция для валют, разница в инфляции, объем золотовалютных резервов) рубль на текущих уровнях продолжает оставаться сильно недооцененным, — полагает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. — Его последнее укрепление увеличивает шансы на то, что локальные минимумы курса рубля остались позади. Однако краткосрочные колебания рубля определяются не фундаментальными условиями, а новостным фоном. Поэтому при сценарии нового витка роста геополитических рисков, несмотря на значительную недооценку рубля, исключать нового импульса на ослабление российской валюты не стоит».



Эксперт считает, что до конца текущей недели курс доллара не выйдет за рамки 61–64 рублей с постепенным движением к нижней границе этого диапазона.



Еще более оптимистично настроен Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер»: «Можно ожидать, что произошедший рост рубля сподвигнет экспортеров на ускоренную продажу валюты, пока она не упала в цене еще сильнее, ведь налоговый период не за горами. Если не появится новых негативных политических новостей, можно ожидать движения рубля ближе к отметке 60 рублей за доллар».



Источник
Рейтинг статьи: