Последние новости
» » Пора переломов: шесть способов избежать весенних травм

Пора переломов: шесть способов избежать весенних травм

9-04-2018, 15:51
Просмотров: 14
Версия для печати
Пора переломов: шесть способов избежать весенних травм

Весна – время года, которого все ждут с нетерпением. Тает снег, все чаще из-за облаков выходит солнце, воздух становится заметно теплее, появляются первые листья на деревьях. Казалось бы, массивные снегопады и гололед остались позади, а лыжи и коньки отложены до следующей зимы, поэтому травматизм должен снизиться.



Но практика травматологов показывает, что это не совсем так. И весной люди ломают себе руки, ноги и другие части тела не реже, чем в период холодов. Как вести себя, чтобы избежать повреждений в этой время года? Что делать, если они, увы, произошли?



Об этом «МК» рассказал доктор по суставам, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, Юрий Глазков.



Пора переломов: шесть способов избежать весенних травм

Итак, по каким причина люди травмируются весной? Дело в том, что в это время года люди становятся более активными. Они гораздо чаще выходят из дома. «Увеличение числа контактов с внешней средой – это уже фактор, повышающий вероятность травмы. Если в лютый холод человек обычно ограничивается походом на работу и домой, то весной досуг, как правило, проводят на свежем воздухе», - отмечает Юрий Константинович.



Риск травмы остается высоким, потому что весной тает снег, но его остатки могут сохраняться и превращаться в лед из-за понижения температуры ночью. В результате земля становится еще более скользкой. Так что в весенний сезон по-прежнему велик риск травмы от падения.



Кроме того, весной нас ждет самая настоящая «бомбардировка», потому что с крыш домов падают сосульки и снег. Это – частая причина черепно-мозговых травм. При падении с большой высоты куски льда могут наносить повреждения, не совместимые с жизнью.



Весной многие начинают кататься на велосипедах, самокатах, роликах. Иногда велосипедисты и пр. не только сами падают, но и сбивают других людей.



В это время года рискуют травмироваться и люди, которые выгуливают собак. Домашние любимцы в этот период становятся чрезвычайно активными и могут подвергать своих хозяев опасности – затащить под колеса велосипеда или падающую



Вот несколько советов, которые помогут уберечь себя от травм.



Первое. Не спешите менять обувь. В большинстве кроссовок подошва более скользкая, поэтому риск падения на льду будет выше.



Второе. Не носите обувь на высоком каблуке без крайней нужды. На свадьбу или на день рождения подруги – можно, а вот на работу лучше ходить в более функциональной



Третье. Обходите крыши домов десятой дорогой. Никогда не игнорируйте знаки и красные ленточки, ограждающие опасные участки.



Четвертое. Не ходите по улице в наушниках. Вы не будете слышать окружающих вас звуков, приближающихся велосипедистов или роллеров.



Пятое. Не выходите на велосипедные дорожки. Если нужно ее пересечь, будьте внимательны и заранее смотрите по сторонам.



Шестое. Выгуливая собаку, старайтесь двигаться по проверенным маршрутам. Не забывайте крепко держать поводок, потому что в этот период питомец может вести себя непредсказуемо.



И все же иногда травм избегать никак не получается. К числу наиболее частых травм весной относятся: переломы костей; вывихи суставов; ушибы мягких тканей; открытые раны; черепно-мозговые травмы.



При любой травме человек не может самостоятельно поставить себе диагноз, поэтому даже при обычном ушибе следует обращаться к врачу, чтобы исключить возможные риски. После проведения рентгенологического исследования нередко выясняется, что кости повреждены.



Если вы заметили, что конечность приняла неестественное положение или ее подвижность сильно ограничена, скорее всего, имеют место перелом или вывих. Нужно пойти к доктору, наложить гипс или вправить сустав. В тяжелых случаях может потребоваться и хирургическая операция (открытая репозиция).



При открытых ранах с кровотечениями необходимо принимать меры еще до обращения к доктору. Важно наложить жгут, чтобы уменьшить кровопотерю. Для этого подойдет что угодно: от куска веревки до лоскута ткани. Если кровь течет алая и выделяется толчками, то жгут нужно накладывать выше уровня поражения (ближе к сердцу). Если же она темная, течет медленно и равномерно, то следует перевязать конечность ниже уровня поражения (ближе к пальцам). Тогда кровоточащий сосуд будет пережат и кровотечение остановится.



При ушибе нужно приложить к месту повреждения холод – это уменьшит кровоподтек. С завершением периода календарной зимы снежный покров лежит еще довольно долго, поэтому можно приложить и снег. Важно делать это через ткань, чтобы не занести инфекцию при поврежденной коже. Альтернатива – холодный металлический предмет.



Если вы повредили сустав, потянули связки и сухожилия, то следует также приложить к проблемному месту холод, а затем обратиться к врачу. Доктор назначит препараты для уменьшения боли и воспаления, может порекомендовать пройти курс артротерапии – это метод лечения, при котором внутрь сустава вводится гиалуроновая кислота и обогащенная тромбоцитами плазма. Результат – уменьшение боли и ускорение восстановления поврежденных тканей.



При черепно-мозговой травме человек может потерять сознание, что свидетельствует о сотрясении мозга. Опасения также должны вызывать сильная боль, головокружение, двоение в глазах и другие подозрительные симптомы. При повреждении головы старайтесь не двигаться и не менять положение тела, если это возможно, до приезда скорой помощи.


Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.

Источник
Теги: Наука
Рейтинг статьи: