Последние новости
» » Два новых рыбоперерабатывающих завода заработают на Шикотане

Два новых рыбоперерабатывающих завода заработают на Шикотане

6-04-2018, 15:58
Просмотров: 25
Версия для печати
Два новых рыбоперерабатывающих завода заработают на Шикотане

Возведение современного комплекса по переработке рыбы вовсю идёт в селе Крабозаводском, расположенном на острове Шикотан, а уже через несколько месяцев в селе Малокурильском начнется строительство другого завода.


К сентябрю запустят


Пуск первой очереди завода, строящегося в Крабозаводском, намечен на октябрь 2018 года. Для нового производства в бухте Крабовой уже построен уникальный грузоперевалочный причал понтонного типа, способный принимать сразу два промысловых судна. По специальным рыбоканалам улов аккуратно перекачивается на берег, что позволяет сохранять высокое качество продукции.


Рыбокомбинат «Крабозаводское» снабжает рыбой всю страну. С 2017 года здесь наладили производство консервов и теперь ежедневно выпускают до восьми тысяч банок с печенью трески и минтая. Всего в прошлом году завод принял в обработку 23 тысячи тонн сырца. С вводом второй производственной линии эти объёмы значительно вырастут.


­ Существующие мощности на сегодняшний день загружены полностью, ­ рассказывает генеральный директор компании «Курильский рыбак» Владимир Бочарников – Поэтому ждем запуск второго завода, который позволит перерабатывать дополнительно до 900 тонн рыбы, в основном это сельдь иваси, скумбрия, минтай. На заводе будем устанавливать лучшее на сегодняшний день технологическое оборудование из Германии и Исландии, что сделает предприятие самым современным на Курильских островах. Также на территории предприятия разместятся жиромучное производство на 20 тонн в сутки и общежитие для рыбообработчиков. Конечно же, увеличится и количество рабочих мест. Сейчас у нас трудятся 400 человек, планируем пригласить ещё 120.


Сегодня уже установлена основа цеха (многоуровневый каркас), там ведётся поэтапная заливка бетона. По оценкам строителей, новое предприятие уже готово на треть.


­ К сентябрю мы должны запустить первую очередь завода – линию разделки минтая, ­ рассказал глава компании­подрядчика АО «Гидрострой» Юрий Светликов– Рыба будет перерабатываться в филе и тушку без головы. Отходы пойдут на туковое производство.


Значимость не переоценить


Летом в другом селе Шикотана (Малокурильском) развернётся строительство ещё одного, более крупного предприятия, которое будет выпускать рыбопродукцию в мороженом и охлаждённом видах, а также консервы. Реализация двух проектов позволит дополнительно создать на острове 820 рабочих мест и привлечь около 10 миллиардов рублей частных инвестиций.


Проект завода в селе Малокурильском стал якорным для территории опережающего развития «Курилы». Основой комплекса по выпуску мороженой и охлаждённой рыбопродукции, а также консервов станет существующий рыбокомбинат «Островной».


В рамках проекта планируется построить новый консервный завод, морозильный склад на 15 тысяч тонн, запустить линии по глубокой переработке рыбы и производству рыбной муки и две роботизированные морозильные установки. Будет создано более 700 новых рабочих мест.


Значимость обоих проектов, которые имеют ключевое значение для развития курильской экономики и создания комфортных условий жизни на островах, сложно переоценить. С вводом на Курилах новых перерабатывающих заводов, строительством социальных объектов и жилья, дорог, улучшением транспортной доступности этих территорий последовательно решаются вопросы, копившиеся здесь годами. В конечном итоге острова должны обрести совершенно иной современный облик.


Строительство новых рыбоперерабатывающих заводов на острове Шикотан ведётся в рамках выполнения задачи по развитию отрасли, которую поставил Президент России Владимир Путин. Глава государства дал поручение федеральному министерству рыбного хозяйства насытить внутренний рынок страны качественной, разнообразной рыбной продукцией по доступным ценам.



Источник
Рейтинг статьи: