Последние новости
» » Cпасут ли лежачего больного от зубной боли

Cпасут ли лежачего больного от зубной боли

30-03-2018, 10:16
Просмотров: 22
Версия для печати
Cпасут ли лежачего больного от зубной боли
Пожалуй, легче космонавту в тайге найти помощь, чем лежачему дома больному с острой зубной болью. Моей маме 85 лет, у нее заболел зуб. Стоматологи, и платные, и бесплатные, отказались удалять зуб в домашних условиях. Есть ли сегодня возможность помочь лежачему больному, если у него разболелся зуб, хотя бы в Москве?



Людмила Попова, Нижний Новгород.



Cпасут ли лежачего больного от зубной боли

Да, согласно закону города Москвы «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» (от 03.11.2004 №70) такая помощь лежачим больным с острой зубной болью в столице предусмотрена. Согласно приказу Департамента здравоохранения города Москвы «О совершенствовании оказания стоматологической помощи инвалидам с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности» (от 07.07.2009 №783) право на такую помощь имеют инвалиды с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий — список огромный.



Такую же помощь таким же категориям пациентов должны оказывать и по всей России, что прописано в федеральном законе «О ветеранах». При предъявлении удостоверения единого образца, установленного федеральным законодательством, и при наличии медицинских показаний.



— В принципе нет таких болезней, когда лежачему пациенту с зубной болью нельзя помочь, — сказал в интервью «МК» зав. кафедрой обезболивания МГМСУ им. Евдокимова, д.м.н., профессор Соломон Абрамович РАБИНОВИЧ. — Но... Считаю, в домашних условиях надо лишь с помощью медпрепаратов снять боль. Затем провести мониторинг общего состояния лежачего пациента. И только после этого решать, лечить больного дома, подвергая его жизнь риску, или везти в больницу, где есть стоматология и все условия для безопасного лечения зубов. Убежден: полноценно помочь лежачему больному с острой болью без опасения за его жизнь можно только в стационарных условиях. Ведь лежачие больные — это, как правило, пожилые люди с букетом хронических заболеваний.



В домашних условиях стоматологическая помощь таким тяжелым лежачим больным, если и предусмотрена сегодня (удалить зуб, вылечить кариес и др.), связана с риском. Как известно, она не лицензирована. А если откроется кровотечение из полости зуба или больному станет плохо с сердцем? Спасти его будет очень трудно. Ведь само воспаление зубов, медицинские манипуляции с их лечением могут усугубить основное заболевание, спровоцировать ухудшение.



Идеально лежачего больного с острой зубной болью на носилках погрузить в машину «скорой» и госпитализировать его в стационар, где есть стоматология, на 1–2 дня. В свое время в условиях Москвы такая помощь была предусмотрена, и, насколько мне известно, такая возможность есть и сейчас. Кстати, это мировая практика. Ведь в стоматологическом кабинете все стерильно, и нет опасения, что во время лечения возникнут осложнения.



По правилам при лечении зубов рядом с тяжелым больным обязательно должны находиться анестезиолог-реаниматолог, кардиолог, другой специалист, исходя из основного заболевания конкретного пациента, чтобы вовремя оказать срочную помощь. Например, если это сердечник, кардиолог должен подготовить его к лечению зубов с помощью сердечных препаратов. Если у больного диабет, перед лечением зубов эндокринолог должен нормализовать содержание сахара в крови. Это — норма, прописанная в медицинских документах.



А если при всех этих опасностях кто-то из стоматологов решится оказывать помощь больному, у кого разболелся зуб, то перед этим он обязательно должен проверить функциональное состояние пациента, провести мониторинг с помощью специального портативного аппарата. Выяснить артериальное давление больного, его пульс, частоту сердечных сокращений и т.д. И только после этого удалять или лечить заболевший зуб.



Но, повторюсь, в домашних условиях стерильность врачебных манипуляций с зубом обеспечить невозможно. К тому же в квартирах нет достаточного для этого освещения, специального кресла для лежачих больных.



Я хорошо знаком с мировой практикой, являюсь постпрезидентом Европейской федерации по развитию обезболивания в стоматологии. Лечение зубов с острой болью у лежачих больных проводится только в стационаре — это мировая практика.



…Нам удалось дозвониться до медработников стоматологической поликлиники №11 Департамента здравоохранения города Москвы, оказывающих помощь на дому лежачим больным Савеловского района. «Пациентам определенных категорий наши врачи оказывают помощь прямо у постели: снимают острую зубную боль, с помощью портативного аппарата мониторят состояние их здоровья. И при необходимости лечат зубы и протезируют», — рассказала работник регистратуры этой поликлиники Галина Константиновна Шатунова.


Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.

Источник
Рейтинг статьи: