Последние новости
» » Секреты «слабого иммунитета»

Секреты «слабого иммунитета»

26-03-2018, 11:43
Просмотров: 41
Версия для печати
Секреты «слабого иммунитета»
Секреты «слабого иммунитета»

В последнее время тема укрепления иммунитета с помощью разного рода лекарств стала очень модной. При первых же признаках простуды некоторые из нас сразу бегут в аптеку, чтобы запастись иммуномодуляторами. Но стоит ли это делать?


ИММУНОДЕФИЦИТ – ДЕЛО ТОНКОЕ

По мнению врача высшей категории - аллерголога-иммунолога, доктора медицинских наук, профессора Ирины Нестеровой, вопрос о том, действительно ли страдает иммунная система человека, должен решать специалист - иммунолог.


«Необходимо проанализировать жалобы пациента, его клиническое состояние, количество обострений различных хронических болезней, тяжесть этих обострений, то, как протекают острые инфекционно-воспалительные заболевания и т. д.», - говорит Ирина Вадимовна.


Кстати, такого термина, как «ослабленный иммунитет», среди профессионалов нет, это, скорее, народное определение. «В действительности бывают дефекты в работе иммунной системы врожденного или приобретенного характера. Эти нарушения называют иммунодефицитами.


Нарушения работы иммунной системы могут носить различный характер, и эти различные нарушения лечатся по-разному. Поэтому в сложных случаях обязательно следует проводить лабораторную диагностику состояния иммунной системы, а при необходимости и системы интерферонов. И только потом с учетом жалоб пациента, его состояния, наличия клинических признаков иммунодефицита (например, частые ОРВИ или упорные обострения герпес-вирусной инфекции, обострения хронического тонзиллита или гайморита у взрослого человека более 4-6 раз в год), негативных изменений в иммунограмме подобрать соответствующее лечение», - рассказывает Ирина Нестерова.


ДИЕТОЙ НЕ ОБОЙДЕШЬСЯ

Всем известны нелекарственные меры укрепления иммунитета: правильное питание, отказ от курения и больших доз спиртного, нормальный режим отдыха и пр. Да, часто они оказываются полезны. Но если дефекты в работе иммунной системы серьезные, только закаливание и переход к здоровому образу жизни не помогут. Нужна еще и грамотная иммунотерапия.


И вот тут возникает проблема: россияне, как известно, склонны к самолечению. Тем более препараты, в том числе иммуномодуляторы, в аптеках доступны без рецепта. Многие люди, которым, что называется, некогда болеть, покупают эти препараты даже при банальном насморке или ОРВИ.


Наиболее часто, объясняет наш эксперт, люди беспокоятся по поводу упорно рецидивирующей герпетической инфекции, поражающей губы, полость рта, лицо, а то и половые органы. «Однако нужно ли таким больным восстанавливать иммунную систему или нет, опять же решает врач, - говорит профессор. - И когда с экрана ТВ нам говорят, что есть такой-то иммунотропный препарат, которым можно лечить грипп, - это катастрофа! Неправильное использование таких средств может нанести вред».


НЕ НАВРЕДИ!

Впрочем, если иммунотропный препарат относится, например, к группе интерферонов, которые обладают прямой противовирусной активностью (кагоцел, циклоферон, гриппферон и т. д.), использовать его для лечения ОРВИ в определенных случаях можно по назначению врача общей практики.


«Но проводить такую терапию пять, а то и десять раз в год неправильно, - говорит Нестерова. - Неграмотное или частое использование иммунотропных препаратов может привести к обострению хронических заболеваний. Любых! Стоит также учитывать, что многие иммуномодулирующие препараты прямым противовирусным эффектом не обладают, их нужно применять особым способом. При аутоиммунных заболеваниях, например, многие иммунотропные препараты противопоказаны».


Некоторые врачи полагают, что кроме обострения хронических недугов и появления аутоиммунных болезней бесконтрольное употребление иммуномодуляторов чревато онкологией. Но профессор Нестерова считает это заблуждением: «Более того, сегодня в мире разработан целый ряд препаратов для иммунотерапии рака. Эти препараты действуют на молекулярном уровне».



Источник