Последние новости
» » Магнитка наращивает инвестиции в экологию

Магнитка наращивает инвестиции в экологию

22-03-2018, 08:54
Просмотров: 43
Версия для печати
Магнитка наращивает инвестиции в экологию

Инвестиции Магнитогорского металлургического комбината (ММК) в природоохранные объекты выросли в 2017 году до 3, 9 млрд рублей, рассказал председатель совета директоров компании и член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор РАШНИКОВ.


ОБ ЭТОМ он сообщил на встрече работодателей Челябинской области, прошедшей в начале марта на горнолыжном курорте «Абзаково», принадлежащем Магнитке. Компания, занимающая первое место по доле на российском рынке чёрных металлов (более 18%), является одним из крупнейших работодателей региона и всей России.


В своём выступлении Виктор Рашников, возглавляющий СПП Челябинской области, подвёл итоги Года экологии. «Главным результатом года стало привлечение внимания правительства, общества, бизнеса и науки к экологическим проблемам. Намечен комплекс мер по улучшению ситуации», – отметил он.


В рамках поэтапной и системной природоохранной деятельности, осуществляемой на ММК, до 2025 года планируется направить на соответствующие цели более 38 млрд рублей, из которых 21, 7 млрд придётся на охрану атмосферного воздуха, 5, 5 млрд – на охрану водных объектов и 10, 9 млрд рублей – на утилизацию отходов и рекультивацию нарушенных земель.


На 2018 год запланирован переход на замкнутую систему оборотного водоснабжения комбината, в результате которого объём сброса воды сократится в 11 раз. Стоимость работ оценивается в 650 млн рублей. На горно-обогатительном производстве Магнитки сооружается установка по переработке 2 млн тонн железосодержащих шламов в год. Возводится новая аглофабрика общей стоимостью 22 млрд рублей, благодаря которой удастся повысить качество агломерата и существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.


Экологические инициативы ММК неоднократно получали высокую оценку экспертов. Так, спецпредставитель президента России по экологии Сергей Иванов в феврале упомянул природоохранный проект Магнитки в числе наиболее масштабных инвестиций, сделанных российскими компаниями в 2017 году в снижение техногенной нагрузки. «Реконструкция сероулавливающих установок на Магнитогорском металлургическом комбинате в Челябинской области позволила добиться очистки диоксида серы в выбросах в атмосферу на 95%. Это очень приличный результат», – отметил Иванов.


Всего в прошлом году Магнитогорский металлургический комбинат успешно реализовал более 60 экологических проектов, потратив не менее 3, 9 млрд рублей. Годом ранее расходы компании на природоохранные инициативы составили 2, 5 млрд рублей, добавил председатель совета директоров ММК, член бюро правления РСПП Виктор Рашников. Неслучайно в декабре предприятие вошло в топ-10 рейтинга экологической ответственности горно-металлургических компаний России, составленного по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).




Источник
Рейтинг статьи: