Последние новости
» » Палеонтологи разобрались, чем обернулось для людей катастрофическое извержение древнего супервулкана

Палеонтологи разобрались, чем обернулось для людей катастрофическое извержение древнего супервулкана

13-03-2018, 21:49
Просмотров: 40
Версия для печати
Палеонтологи разобрались, чем обернулось для людей катастрофическое извержение древнего супервулкана

Специалисты из университета штата Аризона в Темпе проверили гипотеза, что близ 75 тысяч лет назад извержение супервулкана Тоба вряд не загубило человечество. Будто показало их изыскание, племена древних людей, жительствовавшие на зюйде Африки, в реальности очутились им почитай не затронуты.



Палеонтологи разобрались, чем обернулось для людей катастрофическое извержение древнего супервулкана

Сообразно всё гуще подвергаемой сомнениям, однако до сих пор популярной версии, извержение супервулкана Тоба ввергло к наступлению «вулканической зимы» на планете — пыль загородила небосвод, в итоге чего вначале растениям перестало хватать света, а затем звериным — шамовки. Сообразно этой версии, люд могли потерпеть будто непосредственно от извержения, настолько и от его косвенных последствий, настолько что их численность сократилось на распорядок, образцово до десяти тысяч человек.



В ходе новоиспеченного изыскания специалисты проанализировали отпечатки вулканического пепла, какой, судя по характерным соединениям калия и кремния, взялись на поверхности Земли во времена суперизвержения Тоба. После этого учёные соотнесли останки и орудия труда, бывшие до и после извержения, и опамятовались к выводу, что на быт древних людей, жительствовавших в Африке, а также на их численность супервулкан принципиальным образом не повлиял.



Научная труд была опубликована в журнале Nature.



Недавно против версии, что извержение супервулкана Тоба вряд не загубило человечество, выступила и иная группа исследователей. Специалисты, видящие Аризонский университет, сопоставили останки растений, произраставших за столетие до и два века спустя после извержения, и не вскрыли между ними принципиальных несходств. По всей вероятности, это означает, что извержение не ввергло к наступлению «вулканической зимы».



Настолько или иначе, даже если до сих пор человечество не оказывалось под угрозой уничтожения из-за супервулканов, кое-какие исследователи не исключают, что подобное может случиться в предбудущем. Более того, подобный сценарий специалисты, видящие американское аэрокосмическое агентство NASA, почитают наиболее вероятным, чем падение гигантского астероида, взялось Третьей вселенский войны и иные потенциальные катастрофы глобального масштаба.


Получайте кратковременную вечернюю рассылку важнейшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.

Источник
Теги: Наука
Рейтинг статьи: