Последние новости
» » Ибупрофен и парацетамол опасны для здоровья

Ибупрофен и парацетамол опасны для здоровья

11-03-2018, 15:37
Просмотров: 25
Версия для печати
Ибупрофен и парацетамол опасны для здоровья

На днях опамятовались больно аховые новости залпом по двум суперпопулярным лекарствам. Оба они широко используются в лечении валяйся и для снижения температуры. Выговор об ибупрофене и парацетамоле.


ЛЕЧИШЬ СУСТАВЫ – СТАНЕШЬ БЕСПЛОДНЫМ?

Препараты с ибупрофеном заподозрили в том, что они могут сделать дядек бесплодными.


Группа ученых из Дании и Франции проложила изыскание и вскрыла гормональные сдвиги, способные со временем ввергнуть к гипогонадизму. Настолько величают состояние, при каком яички вырабатывают капля мужских гормонов(андрогенов). Следствием этого могут быть не всего бесплодие, однако и импотенция, а также отсутствие драйва - житейской энергии, какую пробуждают андрогены.


Вот таковая антипатичная для дядек история вырисовывается в связи с ибупрофеном. Причем еще недавно ни о чем подобном лекари даже не помышляли. Что же случилось, зачем они стали прицельно исследовать эти эффекты популярного препарата?


Все девало в том, что недавно было вскрыто негативное воздействие обезболивающих и жаропонижающих лекарств на развитие сексуальный системы у мальчишек во времена внутриутробного развития. И решение ученых посмотреть, не действуют ли эти препараты негативно и на старших, закономерно.


Экспериментальное изыскание было возвещено больно корректно, однако по всему видать, что доколе оно таскает прицельный норов, дабы осмыслить, надобно ли в этом течении рыть отдаленнее. Об этом болтает больно небольшое число подопытных кроликов - итого 31 дядька в годе 18-35 лет. Однако даже их хватило, дабы осмыслить, что проблема жрать и она больно капитальная.


Образцово половина дядек принимала всякий девай по 600 мг ибупрофена(это умеренная доза), а другие глотали плацебо. И вот даже на таковом небольшом числе наблюдений, начиная со иной недели приема лекарства, были выявлены неприкрытые изменения в концентрации гормонов, причем не самих андрогенов, а настолько величаемого лютеинизирующего гормона(ЛГ).


Ученые расценили это будто компенсаторный эффект. Девало в том, что этот гормон регулирует выработку мужских половых гормонов в яичках. Чем его вяще, тем больше они вкалывают, выделяя гормоны большого пустотела. С иной сторонки, когда андрогенов капля, численность ЛГ увеличивается, дабы мощнее простимулировать яички на их выработку(настолько обделана регуляция в этой деликатной сфере). Собственно это и выходило у дядек, принимавших ибупрофен.


ПЕЧАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

Что из этого вытекает?Первое, это состояние неестественное, какое со временем может ввергнуть к истощению функции яичек, а значит, к истинному гипогонадизму и к неприкрытому дефекту андрогенов со всеми вытекающими из этого печальными последствиями.


Иной вывод не менее шокирующий: вероятно, подобным деянием обладают и иные жаропонижающие и обезболивающие лекарства. Девало в том, что механизмы их деяния схожи и от них этого можно ожидать. Это дисциплина дальнейших изысканий.


Должны ли дяди запамятовать о препаратах с ибупрофеном?Если они принимают их эпизодически, дабы освободить временами возникающую головную или какую-другую боль либо дабы свалить температуру при простуде, дудки. При столь коротком использовании вряд ли возникнут изображенные эффекты. Ведь они стали проявляться всего на 14-й девай лечения ибупрофеном.


Если же это снадобье принимают длительно - настолько случается при лечении артрозов, артритов, остеохондроза и иных хронических заболеваний суставов, - то подобные побочные эффекты ибупрофена вполне реальны.


ПЕРАЦЕТОМОЛ ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Вторая новинка дотрагивается не менее популярного оружия - парацетамола. Препаратов с ним видимо-невидимо. Это не всего обезболивающие и жаропонижающие оружия, официально продающиеся без рецепта в аптеках, однако и масса комплексных препаратов для лечения простудных заболеваний. Они вводят от 3 до 5-7 деятельных веществ с неодинаковым деянием, и один-одинехонек из самых популярных компонентов в них - парацетамол. То жрать собственно сейчас, в сезон простуд, торговли таковских лекарств вырастают, а потребление парацетамола в это времена года максимальное.


Нередко случается настолько, что люд потребляют залпом по нескольку комплексных лекарств - они же не больно мертво входят в их состав и механизмы деяния.


Или иная весьма всегдашняя ситуация: человек с гриппом или ОРВИ встретил комплексное оружие с парацетамолом и вдруг еще дербалызнул препарат с этим же парацетамолом для снижения температуры и ослабления валяйся(при гриппе и капитальной простуде это классические симптомы). Все это визгливо повышает вероятность передозировки.


Проблема в том, что с парацетамолом это может быть летально опасно. Опасной почитают дозу 10 г парацетамола, а 20 г - утилитарны фатальной(от нее развивается некроз печени). И эти дозы воздушно достижимы при ложном самолечении, ведь классическая дневная доза этого оружия - 4 г в девай, то жрать превысить ее итого в 2,5 раза опасно.


Для сравнения: если вы образцово в таковских же пропорциях передозируете иные жаропонижающие и обезболивающие оружия, это абсолютно не летально и даже может очутиться вовсе безобидным.


В ЕВРОПЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

А ныне о новости. В Евросоюзе приостанавливают торговли препаратов парацетамола с пролонгированным деянием. Это лекарства, из каких он медлительнее высвобождается и, выходит, орудует длиннее. В итоге таковские препараты надобно выпивать жиже - не по 1 г парацетамола 4 раза в девай, будто всегдашне, а 1 или 2 раза. Однако из-за этого они могут быть более злокозненны, и взяться выделывать таковские лекарственные фигуры было аховый идеей.


Мы не смогли вскрыть подобный пролонгированный парацетамол в аптеках и в отечественном реестре лекарственных оружий. И это важнецки, что он у нас не зарегистрирован. Однако это не отменяет опасности всегдашнего парацетамола.


Оптимально было бы сжать его дозировку: сейчас для старших она составляет всегдашне 1 г на одну таблетку, в советское времена была гораздо крохотнее. Это бы содействовало большей безопасности препарата.


Впопад, в ряде западных местностей еще ограничивают численность таблеток парацетамола в одной упаковке, дабы доза в ней не была летальной.


Главнейший вывод из этого: когда принимаете препараты с парацетамолом, дозу почитайте более скрупулезно, чем сдачу в магазине. Ляпсус в этом может стоить жизни. А еще можно употреблять иными жаропонижающими и обезболивающими, их не настолько воздушно передозировать, будто парацетамол.



Источник