Последние новости
» » Ученые выяснили: контактные линзы опасны для рыб и людей

Ученые выяснили: контактные линзы опасны для рыб и людей

28-08-2018, 14:38
Просмотров: 7
Версия для печати
Ученые выяснили: контактные линзы опасны для рыб и людей

Ученые обнаружили еще один фактор, который может всерьез угрожать экологической обстановке на планете и пагубно влиять на состояние здоровья человека. Речь идет о контактных линзах, которые носят сотни миллионов людей на планете. Носят и потом, за ненадобностью,8 частенько смывают в канализацию. После этого, оказывается, такие оптические «чешуйки» становятся весьма опасным видом мусора.



Ученые выяснили: контактные линзы опасны для рыб и людей

phil.cdc.gov

Проблемой неправильно выкинутых контактных линз занялась не так давно группа ученых из университета штата Аризона во главе с Рольфом Халденом. Предварительные итоги своих исследований они сообщили в докладе на очередной конференции Американского химического общества. Проведенной научной работе посвятил публикацию Scientific American:ведь выводы аризонских специалистов оказались достаточно неожиданными.



Инициатором исследований стал Халден. По его словам, он сам уже давно пользуется контактными линзами. Однако нигде никогда не видел рекомендаций по их утилизации. Между тем многие линзоносители, как показывает практика, предпочитают не заморачиваться и попросту смывают отработавшие свое приспособления для зрения в канализацию.



Халден и его коллеги решили проверить, что происходит с этим видом мусора в дальнейшем. Исследователи поместили линзы на длительный срок — до семи дней, в емкости со сточными водами (именно столько времени на станциях очистки может отстаиваться канализационный слив). И оказалось, что обитающие в этой жиже бактерии практически не «лакомятся» контактными линзами. Поэтому на выходе из системы очистки линзы оставались практически целыми. Большинству этих мелких эластичных «кругляшей» удалось затем благополучно просочиться через систему механической фильтрации. В итоге для выброшенных контактных линз оказался открыт путь в реки и моря. А там они еще очень долго могут подвергаться разложению под воздействием микроорганизмов. Часть таких плавающих в воде пластиковых отходов привлекает внимание рыб и других обитателей подводного царства, которые проглатывают «чешуйки». Между тем контактные линзы сделаны из полимерных материалов, которые могут накапливать токсины, и потому являются весьма опасной пищей. Химические следы этого рыбьего «угощения» впоследствии по пищевой цепочке доходят до человека.



Кто-то может возразить, что масштабы беды не заслуживают такого к ней внимания. Ведь речь идет о каких-то крошечных по размерам приспособлениях для улучшения зрения. Так велика ли масса их, оказавшаяся в реках-морях!



Ученые из группы Холдена не поленились проверить статистику и выяснили, что только в США контактными линзами пользуются свыше 45 миллионов человек. Причем многие предпочитают так называемые однодневные линзы, максимальный срок ношения которых не превышает суток. В итоге американцы за год расходуют и затем выбрасывают без малого 15 миллиардов корректирующих линз, из которых, по крайней мере, пятая часть смывается в канализацию — это до 10 тонн пластика.



Но Америка не единственный поставщик линзовых отходов. В справочнике удалось найти интересную информацию: сейчас более 2% населения Земли пользуются контактными линзами. Значит, счет опасным отходам от них идет уже на сотни тонн! А это уже очень серьезно.



В своих выводах группа аризонских ученых предлагает фирмам-изготовителям контактных линз обязательно давать в инструкциях для покупателей информацию о том, как правильно утилизировать отработавшие свое линзы: их нужно обязательно выбрасывать в контейнеры для твердых пластиковых отходов.


Ихтиолог Вадим Мелехов: «Обозначенная проблема для меня, честно говоря, достаточно неожиданна. Однако упомянутый факт того, что контактные линзы сделаны из полимерных материалов, которые способны накапливать токсины, заслуживает внимания. Ведь сами по себе такие маленькие «чешуйки», плавающие в воде, являются отличной приманкой для рыб. Они похожи на мелких медузообразных, бликуют в пробивающемся с поверхности солнечном свете — все это способно привлечь внимание подводных обитателей покрупнее. Ну а дальше — да, начинается пищевая цепочка, в конце которой вполне может оказаться кто-нибудь из нас с вами».




Источник
Теги: Наука
Рейтинг статьи: