Последние новости
» » Следы катастрофы, погубившей цивилизацию майя, встревожили учёных

Следы катастрофы, погубившей цивилизацию майя, встревожили учёных

28-08-2018, 14:38
Просмотров: 3
Версия для печати
Следы катастрофы, погубившей цивилизацию майя, встревожили учёных

Почва полуострова Юкатан до сих пор не оправилась после того, как её обеднение поспособствовало исчезновению древней цивилизации майя. К такому выводу пришла группа канадских исследователей, представляющих Университет Макгилл. По словам специалистов, экологическая катастрофа была вызвана действиями самих обитателей полуострова.



Следы катастрофы, погубившей цивилизацию майя, встревожили учёных

На сегодняшний день у учёных нет однозначного ответа на вопрос, что именно погубило цивилизацию майя, однако достаточно популярна теория, что их упадок во многом стал следствием их собственной деятельности. Около четырёх тысячелетий назад майя начали заниматься земледелием, а затем распространение сельского хозяйства и строительство всё новых городов привело к уменьшению количества лесов, эрозии и обеднению почв. В IX веке нашей эры это привело к тому, что земли стали недостаточно плодородны для обеспечения потребностей людей.



Изучив образцы отложений со дна трех озёр в Мексике и Гватемале, специалисты получили новые свидетельства, подтверждающие, что майя способствовали обеднению почв. Более того, учёные утверждают, что последствия этого можно увидеть даже сегодня, сравнивая более древние слои почвы с относительно современными.



Сейчас полуостров снова покрыт густыми лесами с вековыми деревьями, однако новые данные, по словам специалистов, поволяют утверждать, что более тысячелетия назад местная экосистема претерпела фундаментальные изменения, и никогда не станет прежней в полной мере.



По мнению учёных, полученные результаты заставляют задуматься о том, к каким последствиям недостаточно бережное отношение к почве и тропическим лесам может привести в долгосрочной перспективе. Углерод, который мог бы накапливаться в земле, вместо этого остаётся в атмосфере, тем самым способствуя усилению парникового эффекта.



Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.




Источник
Теги: Наука
Рейтинг статьи: