Последние новости
» » Алкоголь объявлен полезным для сердца, если употреблять его регулярно

Алкоголь объявлен полезным для сердца, если употреблять его регулярно

28-08-2018, 14:38
Просмотров: 3
Версия для печати
Алкоголь объявлен полезным для сердца, если употреблять его регулярно

Специалисты из Университетского колледжа Лондона и Кембриджского университета попытались выяснить, как риск ишемической болезни сердца зависит от употребления человеком алкоголя. По словам учёных, люди, выпивающие алкогольные напитки умеренно, но регулярно в среднем реже страдают от этой проблемы, чем отказавшиеся от вредной привычки или не пившие никогда.



Алкоголь объявлен полезным для сердца, если употреблять его регулярно

Специалисты проанализировали информацию о 35 132 людях, некоторые из которых столкнулись с ишемической болезнью сердца. Поскольку среди участников исследования почти не было тех, кто пил очень много, достоверную информацию об этой категории людей получить не удалось.



По словам учёных, наиболее высоким риск развития ишемической болезни сердца оказался у тех, кто в одни периоды жизни пил, а в другие воздерживался от алкоголя. При этом специалисты не исключают, что для бросивших пить людей проблемы со здоровьем могли стать причиной, а не следствием этого решения. Более того, авторы исследования отмечают, что повышенный риск «нерегулярного» употребления алкогольных напитков проявлялся лишь среди участников старше 55 лет.



Сравнивая людей, которые пили мало, но часто, с убеждёнными трезвенниками, учёные обнаружили, что последние зачастую были больше склонны к ишемической болезни сердца, хотя наблюдалась эта зависимость только среди мужчин. Впрочем, можно предположить, что и в данном случае ответ на вопрос о причине и следствии может быть разным.



В качестве «умеренного» специалисты рассматривали употребление 112 граммов этанола в неделю для женщин и 168 граммов для мужчин. Как поясняют учёные, 10 граммов этанола примерно соответствуют половине кружки пива или сидра, маленькому бокалу вина или рюмке крепкого алкогольного напитка.



Исследование было опубликовано в научном издании BMC Medicine.




Источник
Теги: Наука
Рейтинг статьи: