Последние новости
» » Лень - залог успеха: учёные представили доказательство

Лень - залог успеха: учёные представили доказательство

28-08-2018, 14:38
Просмотров: 4
Версия для печати
Лень - залог успеха: учёные представили доказательство

Учёные из США, представляющие Канзасский университет, выяснили, что лень, в определённом смысле, представляет собой важный козырь с точки зрения эволюции. Как поясняют специалисты, речь идёт о медленном метаболизме. О том, что естественный отбор благоволит экономящим энергию особям, свидетельствуют результаты недавнего исследования.



Лень - залог успеха: учёные представили доказательство

Специалисты сопоставили данные о 299 различных видов моллюсков, некоторые из которых населяли планету пять миллионов лет назад, некоторые — позднее, а некоторые существуют по сей день. Как оказалось, у видов, для которых был характерен медленный метаболизм, шансы сохраниться были значительно выше, чем у прочих. Таким образом, высокий темп обмена веществ, пусть он и делает живых существ более подвижными и энергичными, в конечном счёте скорее мешал, чем помогал виду не исчезнуть с лица Земли.



Давно известно, что медленный метаболизм является одним из главных «секретов успеха» многих биологических видов, включая коал и ленивцев. Подобная тактика позволяет им получать достаточно энергии из листьев, являющихся далеко не самой питательной, но всегда доступной едой. Новое исследование показывает, что «лень» даёт несколько менее очевидное, но несомненное преимущество и множеству других живых существ. Для того, чтобы понять, насколько полученные результаты можно применять не только к моллюскам.



Также учёные предполагают, что полученные ими данные позволят лучше понять, каким существующим на сегодняшний день животным в наибольшей степени угрожает вымирание — климат на Земле изменяется, в том числе при участии человека, а быстрый метаболизм, предположительно, может оказаться наибольшей проблемой для живых существ именно в подобных условиях.



Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.




Источник
Теги: Наука
Рейтинг статьи: