Последние новости
» » Учёные раскрыли секреты древних людей

Учёные раскрыли секреты древних людей

28-08-2018, 14:38
Просмотров: 4
Версия для печати
Учёные раскрыли секреты древних людей

Изучив обломок кости, обнаруженной в пещере на Алтае, антропологи пришли к выводу, что она принадлежит женщине, отец которой был денисовцем, а мать — неандерталкой. Это первое прямое доказательство скрещивания двух видов древних людей.



Учёные раскрыли секреты древних людей

Кость, из которой выделили ДНК. Фото: Thomas Higham, University of Oxford.

Предполагается, что неандертальцы и денисовцы разделились на два отдельных вида более 390 тысяч лет назад. В прошлом специалисты уже выдвигали предположение, что впоследствии они могли скрещиваться между собой, однако в распоряжении специалистов до сих пор не оказывалось останков ни одного «полукровки». Тем не менее, останки, обнаруженные в 2016 году, принадлежат именно таковой, утверждают авторы новой научной работы.



Женщина, обломок кости которой изучили специалисты, жила около 50 тысяч лет назад. Её мать с генетической точки зрения более всего напоминала неандертальцев с территории современной Хорватии, а отец был почти чистокровным денисовцем, у которого неандертальцем мог быть разве что далёкий предок.



Полученные учёными данные также позволили лучше представить себе, каким образом неандертальцы мигрировали между западной и восточной частями Евразии — видимо, менее 120 тысяч лет назад этот процесс на каком-то этапе происходил весьма активно.



Исследование было опубликовано в журнале Nature.



На сегодняшний день известно, что неандертальцы скрещивались с кроманьонцами, в результате чего современные люди европейского и азиатского происхождения унаследовали от одного до четырёх процентов генов неандертальцев. Также считается, что скрещивались предки ныне живущих homo sapience и с денисовцами. Любопытно, что, как показало ещё одно недавнее исследование, у самих неандертальцев даже незадолго до их вымирания генов кроманьонцев не появилось — видимо, для них скрещивание было менее выгодным, из-за чего изменения в ДНК не закреплялись.




Источник
Теги: Наука
Рейтинг статьи: