Последние новости
» » Долгий сон оказался опаснее для жизни, чем недосыпание

Долгий сон оказался опаснее для жизни, чем недосыпание

28-08-2018, 14:38
Просмотров: 5
Версия для печати
Долгий сон оказался опаснее для жизни, чем недосыпание

Учёные из Греции подсчитали, сколько нужно спать, чтобы свести к минимуму вероятность ранней смерти или развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как оказалось, чаще всего долгожители посвящают сну не менее шести и не более восьми часов в сутки.



Долгий сон оказался опаснее для жизни, чем недосыпание

Специалисты обобщили результаты 11 крупных исследований проведённых раньше, в рамках которых была собрана информация о миллионе с лишним человек. Все исследования были опубликованы на протяжении последних пяти лет, и у участников на момент начала наблюдения за ними проблем с сердцем и сосудами не наблюдалось. Специалисты отдельно отмечают, что каждое из исследований было долгосрочным, так что у учёных появилась возможность выяснить, как различное количество сна влияло на людей на протяжении 9,3 года.



Как оказалось, риск ишемической болезни сердца и инсульта у людей, которые в среднем спали меньше шести часов, был на 11 процентов выше, чем у тех, кто спал от шести до восьми часов. Однако у тех, кто уделял сну ещё больше времени, вероятность появления этих болезней возрастала на 33 процента.



По словам исследователей, точно ответить на вопрос, чем именно объясняется подобная взаимосвязь, пока сложно, и для этого понадобится проведение дополнительных исследований. Тем не менее, предполагается, что недостаток или избыток сна может влиять на углеводный обмен в организме человека, его кровяное давление и воспалительные процессы, а всё это, в свою очередь, может становиться факторами, влияющими на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом и продолжительности жизни.



По мнению специалистов, спать не больше и не меньше рекомендуемого срока человеку может помочь привычка всегда ложиться и просыпаться в одно и то же время, отказ от продуктов, содержащих кофеин, в вечернее время, а также здоровое питание и физическая активность.



Полученные результаты были представлены в ходе ежегодного собрания Европейского кардиологического общества, в этом году проходившего в Мюнхене.




Источник
Теги: Наука
Рейтинг статьи: