Последние новости
» » Шашлыки приближают смерть, показало научное исследование

Шашлыки приближают смерть, показало научное исследование

28-08-2018, 14:38
Просмотров: 5
Версия для печати
Шашлыки приближают смерть, показало научное исследование

Люди, еженедельно употребляющие в пищу шашлыки или другую еду, приготовленную на углях, тем самым увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По словам ученых из Оксфорда, злоупотребление такими продуктами связано с риском ранней смерти.



Шашлыки приближают смерть, показало научное исследование

По словам учёных, ранее уже существовало предположение, что приготовление пищи на углях или древесине может приводить к смертельно опасным заболеваниям сердца, однако до сих пор существовало не слишком много доказательств. Чтобы разобраться в этом вопросе, специалисты провели исследование с участием 341 730 жителей различных регионов китая в возрасте от 30 до 79 лет. В период с 2004 по 2018 год добровольцев спросили, как часто они готовят продукты с применением твёрдого топлива, а затем учёные наблюдали за ними вплоть до 2017 года. Как оказалось, те, кто готовили еду на углях или дровах раз в неделю или чаще, в большем количестве случаев страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, и риск ранней смерти от этих болезней среди них также был выше.



Исследователи считают, что переход значительной части человечества к приготовлению пищи на газовых и электрических плитах мог слегка отдалить его от природы, однако весьма положительно сказался на здоровье людей.



Специалисты рассказали о своих выводах в ходе проходящей в Мюнхене ежегодной конференции Европейского общества кардиологов. Ранее сообщалось о других любопытных выступлениях на той же встрече — в частности, учёные из Греции рассказали, сколько нужно спать, чтобы свести к минимуму вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а специалисты, представляющие Тулузский университет, предположили, что между морщинами на лбу и риском ранней смерти может существовать взаимосвязь.




Источник
Теги: Наука
Рейтинг статьи: