Последние новости
» » Автор хитов Pink Floyd сравнил Трампа с летящей свиньей

Автор хитов Pink Floyd сравнил Трампа с летящей свиньей

28-08-2018, 14:37
Просмотров: 2
Версия для печати
Автор хитов Pink Floyd сравнил Трампа с летящей свиньей

Пластинку «Is This the Life We Really Want?» (“Это та жизнь, которую мы действительно хотели?”) поклонники ждали больше 20 лет. До этого в 2005 году была опера по либретто Этьена и Надин Рода-Жиль «Ca Ira», а последний студийный альбом выходил только в 1992. В свежей работе легенда снова обращается к социально-политической проблематике, жестко критикуя действия власть имущих и немое согласие толпы.



Автор хитов Pink Floyd сравнил Трампа с летящей свиньей

Он решил пойти дальше и создал на основе пластинки шоу «Us + Them» (“Мы + Они”), в котором он не просто исполняет неудобные композиции, но и использует эффектный видеоряд, яркие декорации. На обложке альбома Pink Floyd “Animals” 1977 изображена свинья, которая летит над электростанцией Баттерси. На шоу с ней сравнивается часто упоминаемый Уотерсом Дональд Трамп.



Вообще, вся эта постановка, как и последняя пластинка, - это смелое, жесткое, уверенное высказывание на злобу дня. Пожалуй, самое откровенное и мощное. В этом смысле можно вспомнить также недавнее шоу Massive Attack, где на большом экране за сценой транслировались заголовки новостей, остросоциальные вопросы, а в финале загорелась фраза - «мы все в одной лодке», на фоне которой появлялись фотографии детей из Сирии. Однако эти музыканты для выражения своей позиции используют несколько иные средства. И Роджер даже более прямолинеен в своих текстах.



Новые песни чередуются на шоу с хитами из классической обоймы, с культовой пластинки Pink Floyd «The Dark Side Of the Moon», уже упомянутой “Animals”, “Wish You Were Here”, «The Wall». Последняя в свое время стала антитоталитарным манифестом: Роджер Уотерс никогда не был равнодушен к тому, что происходит в политике и социуме. Еще один яркий показатель этого — альбом «Final Cut». При этом артист высказывает свою точку зрения не только в песнях и на выступлениях. В 2017 он вступил в полемику с Radiohead. Будучи сторонником Палестины в арабо-израильском конфликте, он пытался убедить Тома Йорка не проводить концерт в Тель-Авиве, написав ему открытое письмо, однако лидер знаменитой группы ответил, что не собирается отменять свое выступление и не руководствуется политикой в выборе стран и городов для организации своих шоу.



На формирование личности Уотерса сильно повлияла семейная история. Его отец был убежденным пацифистом и в разгар боевых действий водил машину скорой помощи. Однако потом он резко изменил свои взгляды, ушел на фронт и в итоге погиб в боях в 1943. Это год рождения Роджера, который из-за трагедии так и не успел увидеть отца. Во многом поэтому тема войны, а также взаимоотношения родителей и детей стали для него как для автора одними из важнейших в творчестве. В СССР Pink Floyd, благодаря своим текстам, была запрещенной группой. В песне «Get Your Filthy Hands Off My Desert» (“Убери свои грязные руки от моей пустыни”) Уотерс написал такие строки: «Брежнев взял Афганистан, Бегин взял Бейрут, Гальтерни взял наш Юнион Джек», - и, конечно, же сразу впал в немилость советской партии. В итоге группу не пустили сюда в 1989, хотя на тот момент он уже пять лет как не был ее участником.




Источник
Рейтинг статьи: