Последние новости
» » Проклятие Виндзорского дворца

Проклятие Виндзорского дворца

28-08-2018, 14:37
Просмотров: 2
Версия для печати
Проклятие Виндзорского дворца

На чемпионате мира по футболу 2018 года победу одерживает сборная Англии. В финале она громит хорватов — 5:1! Успех во многом предопределен тем, что поддержать команду прибыли в Москву принц Чарльз и Тереза Мэй. Но после отпразднованного с помпой триумфа в ресторане на Никольской их находят бездыханными (однако с признаками жизни) на скамейке Александровского сада. Рядом валяется пустая бутылка, издающая специфический запах. Оба отправлены в госпиталь Бурденко. Британские спецслужбы всячески затягивают расследование и отказываются сотрудничать с российскими коллегами. Запутанный клубок событий начинает разматывать уже известный читателям «МК» (смотри №89 (355) от 27.04.2018) русский разведчик Иван Доронин.



Проклятие Виндзорского дворца

Глава первая



Иван тщательно анализирует последние мгновения мундиаля, а также проведенные в Москве дни, часы и минуты сладкой парочки. Просматривает видеозаписи матчей и происходивших на трибунах перипетий. От него не укрылось: в VIP-ложе принц Чарльз слишком фамильярен и чересчур тесно подсаживается к эффектной президентше Хорватии Колинде Грабар-Китарович (грубо оттерев при этом Джанни Инфантино). Настораживает детектива и то, что хорваты в послеигровых комментариях посвящают свой проигрыш Украине и киевскому «Динамо». Возможно, они (всем коллективом) являются агентами Незалежной, а президента Порошенко связывают с лидершей средиземноморской державы не только дипломатические узы? Уж очень робко (будто что-то скрывает), краснея и опуская глаза, держится он в момент встречи с ней на посвященном будущности НАТО саммите, намеренно учиненном его устроителями в дни ЧМ, чтобы отвлечь интерес болельщиков от российского праздника футбола.



Иван обращает внимание: на этом гнусном шабаше Тереза Мэй присутствовала индивидуально, без принца. Что делал он и чем занимался, когда был оставлен премьершей без присмотра? А с кем она встречалась на этой декларативной демонстрации единства милитаристских государств? Глаза разбегаются: тут были Макрон и Меркель, и глава Чехии Милош Земан, уснувший в кресле в момент общего фотографирования. Все-все они под подозрением! Но вызывает особую настороженность: почему (и с кем) не выспался чех?



Глава вторая



Иван начинает облет делегатов саммита. На опрос каждого он отвел не более 20 минут (этого достаточно, чтобы выявить честность или неискренность человека). Однако охранные службы первых лиц и силовые структуры НАТО чинят русскому энтузиасту препоны. Ему не удается встретиться с главами Норвегии и Люксембурга, а на границе с Польшей у Доронина и вовсе отбирают портативный полиграф, который он возит с собой, чтоб проверить подлинность свидетельств опрашиваемых акул воинствующей военщины.



Глава третья



Иван фиксирует немаловажную деталь: самовлюбленный Трамп покинул саммит задолго до его окончания. Почему отказался от переговоров с теми, с кем обещал потолковать тет-а-тет? Что кроется за внезапной отлучкой президента США — да еще не восвояси, не в Белый дом, а в Британию?!



Напряженно Иван изучает спутниковую трансляцию встречи Трампа с английской королевой в Виндзорском замке. Ох и странную же брезентовую палатку воздвигла королева для свидания с заокеанским торговым партнером! Не в такой палатке по статусу положено привечать хозяина громадной державы! Не вытекает ли из этого, что старушка боится пускать визитера-многоженца в свои покои?



Кстати, почему отсутствует на церемонии законный муж?



Почерпнутые данные заставляют Ивана обратиться к покрытой мраком предыстории восхождения британских монархов на трон. Гибель принцессы Дианы становится путеводной звездой, которая ведет детектива по запутанным коридорам Тауэра и освещает воспаленным закатом истинные лица (а не маскарадные маски) кровожадной семьи.



Глава четвертая



Прежде чем нанести визит Елизавете, Иван решает основательно подготовиться к беседе с ней. Он заказывает в библиотеке им. Ленина том Шекспира (которого до этого не мог одолеть, а о Гамлете составил мнение после просмотра фильма «Берегись автомобиля») и штудирует фолиант с точки зрения криминального сыщика Шерлока Холмса (о нем имеет более полное представление, поскольку полюбил советский сериал о собаке Баскервилей). Что сказал бы о сюжете про датского принца гениальный Шерлок? К какому заключению пришел бы? Параллели напрашиваются: если принц Чарльз — это Гамлет, Диана — Офелия, тогда королева Елизавета — Гертруда. Могильщик — Бобби Чарльтон, которому пожаловали титул сэра за хорошую игру в футбол. А Полоний? — не намек ли на Александра Литвиненко? И события в Солсбери? И тут Ивана осеняет: Березовский! Вот от какой точки надо плясать!



Глава пятая



С накопленным багажом аргументов можно пытаться припереть к стенке коронованную старуху-процентщицу (Иван параллельно с Шекспиром читает и подвернувшегося Достоевского).



Королева страшно напугана дедуктивным талантом русского самородка, которому не годятся в подметки ни Пуаро, ни Мегрэ. И уклоняется от встречи с ним под предлогом плохого самочувствия. Через своего пресс-атташе она передает письменное заявление, в котором пытается «подставить» хорватскую лидершу и бросить тень на Макрона, используя при этом коллизию «Трех мушкетеров» и намекая: Франция пыталась добыть титул чемпиона мира по футболу, используя непарламентские приемчики и бриллиантовые английские подвески. Уж не они ли преподнесены Трампом королеве в загадочной палатке? И не женам ли Трампа, залученным из бывших стран соцлагеря, прежде принадлежали?



Королеву совершенно не волнует, что так не обнаружен обидчик ее реанимированного в Бурденко сына. Да и судьба Мэй ничуть не колышет старушку. Впрочем, это не удивляет Ивана. Ведь в центре буржуазной морали всегда стоял эгоизм!



Что ж, Доронин подходит к проблеме с другого бока — едет к внуку бабушки и ее правнукам, привозит им в подарок набор матрешек, разрисованных под игроков сборной Аргентины. Заброшенный им трал приносит улов. Дети рады матрешкам, их папа и мама растаяли и делятся сокровенными соображениями: искать зарытую собаку Баскервилей надо в британском парламенте.



Глава шестая



Перебросить мостик к конкретному персонажу для наделенного аналитическим умом Ивана не составляет труда. Президент Трамп после интимной беседы в палатке с королевой впрямую сказал Терезе Мэй, что на высоком посту ее заменит ушедший в отставку министр иностранных дел Борис Джонсон, чье русское имя всегда вызывало у Ивана смутную идиосинкразию. Борис Ельцин и его серый кардинал Борис Березовский никогда не были симпатичны Ивану. Иван сопоставляет: Березовского, который торговал экспортными «Жигулями» и родиной, и Джонсона (уж не дальнего ли родственника бывшего американского президента Линдона Джонсона?), протыривающего провальный проект бескомпромиссного Брекзита, кличут одинаково: Борис… Вот он ключ! Вроде бы между Джонсоном и Березовским нет общего: один лыс, другой патлат, один черной, другой блондинистой масти. Но в этом различии и таится сходство! Если кто-то хочет изменить свою внешность до неузнаваемости, он предпочтет прямо противоположный себе прежнему вариант! Инсценировав собственную гибель, Березовский перекрасился и стал полпредом Великобритании в международной сфере! Совместно со своим другом и деловым партнером Абрамовичем (владельцем лондонского «Челси») привел англичан к победе в мундиале!



Под видом рядового фана растрепанный тори пробрался в «Лужники»…



Глава седьмая



Иван отправляет найденную под скамейкой бутылку в лабораторию. Что если в ней допинг, который принимала английская команда перед финальным поединком?



Из лаборатории приходит неожиданный ответ: в бутылке остатки паленого виски двенадцатилетней выдержки. Конечно, такой напиток может позволить себе не каждый. Ивану закрадывается: а что если виски не шотландский и не ирландский?



Иван прав: виски произведен в Китае.



Логическая цепочка умозаключений полностью сложилась: Джонсон-Березовский заманил принца Чарльза и Терезу Мэй в прикремлевскую зону, чтобы бросить тень на лидеров России. Он хотел припутать к инциденту Китай и внести раскол в отношения между Москвой и Пекином.



Глава восьмая



Русские врачи сумели реанимировать и экстрадировать принца и премьер-министершу на Туманный Альбион. Молчание спасенных сказало больше, чем могли выразить потоки слов. Кто признается, что русский разведчик приструнил виндзорских тихушников и вывел на чистую воду подлинных заправил мировой закулисы?



От хорватской красавицы в знак признательности за то, что вернул ей добрую репутацию, Иван получает приглашение отдохнуть на курортном средиземноморском берегу.



Говорят, дополнительно она одарила его еще и бриллиантовыми подвесками.




Источник
Рейтинг статьи: