Последние новости
» » Евгений Цыганов сыграл сибиряка, решившего перехитрить смерть

Евгений Цыганов сыграл сибиряка, решившего перехитрить смерть

28-08-2018, 14:37
Просмотров: 2
Версия для печати
Евгений Цыганов сыграл сибиряка, решившего перехитрить смерть

В основном конкурсе 75-го Венецианского кинофестиваля, который откроется 29 августа «Человеком на Луне» Дэмьена Шазелла, нет российских картин. Зато богато в нем представлены главные персоны современного мирового кинопроцесса: братья Коэн, Пол Гринграсс, Альфонсо Куарон, Карлос Рейгадос, Йоргос Лантимос, Майкл Ли. Венеция выглядит не хуже, а то и круче, чем Каннский кинофестиваль. Во вторую по значимости конкурсную программу «Горизонты», предполагающую непроторенные инновационные пути, вошел «Человек, который удивил всех». Сняли его по собственному сценарию Наташа Меркулова и Алексей Чупов, дебютировавшие картиной «Интимные места». Их новый фильм создан в копродукции России, Эстонии и Франции, а мотором процесса стала продюсер Екатерина Филиппова.



Евгений Цыганов сыграл сибиряка, решившего перехитрить смерть

Все финальные работы по звуку и перезапись сделаны в Румынии. По словам Екатерины Филипповой, теперь она четко знает, почему возникла «новая румынская волна», которая продолжает давать великолепный результат. Румынские коллеги оказались абсолютными фанатами своего дела. Качественно и срочно — для них непременные условия работы, а не исключительные требования.



Наташа Меркулова и Алексей Чупов в 2013 году удивили кинематографический мир «Интимными местами», а затем и публичным предложением руки и сердца на сочинском «Кинотавре» при получении награды. Три года они пытались реализовать свой новый сценарий. Но российские продюсеры всех мастей — крупные, и не очень, зависимые и независимые — не проявили к нему интереса. Так что авторы сценария уже и не вспоминали о своем опусе. Но, видимо, всему свое время. В основе «Человека, который удивил всех» — давние, уходящие в юную пору жизни переживания Наташи Меркуловой, которая родом из Иркутской области. Она из тех таинственных, шаманских, вольных мест, которые мы и увидим в фильме. Пришлось объехать полстраны, чтобы найти места для съемок. Основной блок в итоге сняли в Тверской области. Это история о деревенском жителе, сибиряке, у которого обнаружили онкологическое заболевание. Врачи уже не в силах ему помочь. Нетрадиционные способы лечения тоже не помогают. Но герой решил перехитрить смерть, став другим человеком. Натыкается он на недоверие иногда самых близких людей. Ситуацию усугубляет и то, что у него беременная жена.



Главную роль сыграл Евгений Цыганов. Изначально должен был сниматься другой актер, но за месяц до съемок выяснилось, что его не отпускают из театра. С появлением Цыганова съемочный процесс выстраивался под него, поскольку он тоже очень занятой и востребованный артист. Екатерина Филиппова рассказала «МК», что Евгений — пример абсолютного актерского самоотречения и погружения в материал и его в этом смысле можно сравнить разве что с мхатовскими актерами золотой поры: «Я такой отдачи еще не видела». Одну из главных ролей сыграла ученица Анатолия Васильева Наталья Кудряшова, чей режиссерский дебют «Пионеры-герои» тоже состоялся в 2015 году, картина участвовала в Берлинале. Наташа — очень одаренный человек, и слава богу, что окончательно не расстается с первой профессией. В «Человеке, который удивил всех» также снимались Юрий Кузнецов и Павел Майков.




Евгений Цыганов сыграл сибиряка, решившего перехитрить смерть



Два года собиралась интернациональная продюсерская группа. Фильм снимал эстонский оператор Март Таниэль, с которым Меркулова и Чупов работали на своей дебютной картине «Интимные места», а потом он снимал короткометражку «Лестница Родченко» Наташи Меркуловой. С той поры Март Таниэль сделал большой рывок вперед, получил множество наград по миру, в том числе и от Ассоциации американских операторов за фильм «Ноябрь» Райнера Сарнета.



В программе «Венецианская классика» участвует отреставрированная и переведенная на цифру картина Ларисы Шепитько «Восхождение», снятая в 1976 году по повести Василя Быкова «Сотников». Год назад в Венеции не было ни одной картины из России в главных программах, но в той же «Венецианской классике» победил советский фильм «Иди и смотри» Элема Климова, который, как известно, был мужем Ларисы Шепитько. Обе эти картины отреставрированы «Мосфильмом». Жюри, состоящее из студентов, оценит качество произведенной цифровой реставрации. А возглавит его в этом году итальянский режиссер и продюсер Сальваторе Мереу.




Источник
Рейтинг статьи: