Последние новости
» » В Омске открыли двухметровый памятник Михаилу Ульянову

В Омске открыли двухметровый памятник Михаилу Ульянову

28-08-2018, 14:37
Просмотров: 2
Версия для печати
В Омске открыли двухметровый памятник Михаилу Ульянову

24 августа на площади около Омского академического театра драмы торжественно открыли памятник знаменитому вахтанговцу, народному артисту СССР Михаилу Ульянову. Событие, которого ждали давно, наконец произошло.



В Омске открыли двухметровый памятник Михаилу Ульянову

Надо сказать, что это не первый памятник великому русскому актеру в Сибири. В городе Тара, где прошли его детство и юность, народ собрал деньги и, не дожидаясь милости властей, установил памятник знаменитому земляку. А вот в Омске, где артист делал первые профессиональные шаги, только два года назад заложили памятный камень. Но именно сюда во время войны из Тары приехал юный Михаил Ульянов, чтобы поступить в студию местного драмтеатра. Приехал в Омск с мешком картошки, который мать собрала ему в дорогу, — больше дать было нечего. Способного парня зачислили, он начал учиться, бегал в массовке и даже получал роли в спектаклях. В это же самое время в Омск в эвакуацию приехал Театр имени Вахтангова, который работал параллельно под одной крышей с омской труппой.



Юный Ульянов был особенно покорен игрой Алексея Дикого. А в 1946 году он отправился в Москву и после провалов в училищах при Малом театре и МХАТе поступил в Щукинское училище. Ну а потом были блестящие роли в театре и кино, за которые он получал и любовь зрителей, и всевозможные государственные награды, Союз театральных деятелей, наконец руководство Вахтанговским театром. И вот теперь памятник работы Салавата Щербакова появился в сквере Омского драматического театра. Памятник делали в Москве. Его высота — 2,3 метра, общий вес 1,2 тонны (бронзовая фигура — 850 кг), стоимость — 10 миллионов (6 выделили региональные власти, а 4 — Военное историческое общество). На открытие памятника приехала дочь Михаила Ульянова Елена, а Вахтанговский театр, который еще не открыл сезон, представляли директор Кирилл Крок и актриса Елена Сотникова. Елена Ульянова на церемонии сказала о том, что это знаковое для нее событие: «В Омске как, пожалуй, нигде любят, помнят, боготворят и уважают отца. Это его родной город, ставший родным и для меня. Сегодня отец вернулся на родину и останется здесь навсегда. Я с трудом могу передать переполняющие меня эмоции, поскольку возвращение было долгим». Средства на памятник собирали больше трех лет, пока не помогли местные власти.



Памятник был освящен, в торжествах принимал участие митрополит Омский и Таврический Владимир. После церемонии на сцене Омского театра прошел вечер памяти Михаила Ульянова.




Источник
Рейтинг статьи: