Последние новости
» » Цыганская диаспора назвала виновных в ненависти к цыганам

Цыганская диаспора назвала виновных в ненависти к цыганам

28-08-2018, 14:37
Просмотров: 4
Версия для печати
Цыганская диаспора назвала виновных в ненависти к цыганам
Председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр объяснила рост отрицательного отношения к цыганам в Российской Федерации необъективным освещением в средствах массовой информации событий, связанных с диаспорой.



Цыганская диаспора назвала виновных в ненависти к цыганам

Деметр шокировали данные социологического опроса «Левада-центра», свидетельствующие о том, что 32% респондентов назвали цыган «нежелательным» этносом, проживание представителей которого в Москве необходимо ограничить.



По мнению председателя организации, причина такого отношения россиян к цыганам заключается в неправильном поведении со стороны СМИ. «Цыган-врач, цыган-журналист, цыган-главный инженер Звездного городка Олег Эрденко, эти люди совершенно отсутствуют в прессе. Нужно больше давать материалов о том, что цыгане не мигранты», — приводит слова Деметр радиостанция «Говорит Москва».



По ее словам, в исследовании между цыганами и мигрантам поставили знак равенства, но цыгане живут в России 500 лет и считать их мигрантами неверно. «Они граждане России», — напомнила Деметр, отметив, что цыган-мигрантов в РФ очень мало.



Отрицательный имидж цыган сформировался по причине отсутствия госструктуры, которая бы оказывала поддержку диаспоре. «Думаю, что дело в средствах массовой информации в первую очередь и в том, что они раздувают негативные моменты, которые случаются, к сожалению, и совсем не дают положительного примера», — подытожила Демерт.



Согласно опросу социологов «Левада-центра», за год выросло число россиян, выступающих против проживания в стране представителей других национальностей.



Больше всего респондентов (32%) назвали нежелательным этносом цыган. Причем еще год год назад этот показатель составлял 17%. Также выросла доля тех, кто выступает за ограничение проживания в стране китайцев (с 15 до 31%), и вьетнамцев (с 12 до 26%).




Источник
Рейтинг статьи: