Последние новости
» » Верховный суд признал фасад многоквартирного дома собственностью жильцов

Верховный суд признал фасад многоквартирного дома собственностью жильцов

28-08-2018, 14:37
Просмотров: 3
Версия для печати
Верховный суд признал фасад многоквартирного дома собственностью жильцов
Сооружать козырьки и вешать вывески на жилых домах только с согласия всех жильцов должны коммерсанты. Такую позицию занял Верховный суд. Высшая инстанция разобрала спор между бизнесменами и обитателями многоэтажки, возмущенными нежданным соседством.



Верховный суд признал фасад многоквартирного дома собственностью жильцов

Жалобу в ВС подали две жительницы новостройки в Таганроге. Местные предприниматели решили на первом этаже открыть магазин. Чтобы облагородить входную группу, соорудили козырек и повесили вывеску. Однако вместо потока довольных клиентов бизнесмены получили ворох претензий от жильцов.



Больше всех возмущались хозяйки квартир на втором этаже. Дамы тревожились за безопасность своего имущества. Ведь по козырьку к ним в окна запросто могли прокрасться воры-домушники. А броская вывеска ночью заливала неоновым светом спальни, лишая замученных граждан возможности выспаться. Собственники квартир пытались решить вопрос с хозяевами магазина миром, однако те наотрез отказались убирать надоедливый реквизит. Тогда женщины написали иск в суд с требованием демонтировать козырек и вывеску, а также устранить повреждения в кирпичной кладке и убрать крепежные элементы ненавистной конструкции.



В обоснование своего недовольства истицы указали, что никто из жильцов не давал согласия на установку мешающей нормальной жизни конструкции. Однако ни в первой, ни во второй инстанциях решить спор в пользу граждан не удалось. Судьи в один голос заявили, что никаких согласований получать в данном случае коммерсанты были не обязаны. Служители Фемиды в своих решениях отметили, что получать от собственников квартир разрешение надо лишь в том случае, если вывеска носит рекламный характер. А так как здесь она была информационной, то и спрашивать с бизнесменов нечего. Однако Верховный суд занял в корне иную позицию и встал на защиту граждан. В своем определении коллегия высших судей сослалась на два момента, которые и решили исход дела.



Первый — заключение строительно-технической экспертизы, которая была проведена в нижестоящих судах. Как говорилось в документе, сама по себе спорная конструкция не влияет на техническое состояние и кладку несущей стены и находится в исправном состоянии. Кроме того, она не создает прямого доступа для посторонних лиц в квартиры истцов. Однако, как отметили эксперты, козырек все же способствует такому доступу и облегчает его. Второй момент, как разъяснил ВС, прямо вытекает из норм Жилищного кодекса.



По ним стены дома являются общим имуществом собственников жилья. А значит, и любые манипуляции с фасадами должны согласовываться с жильцами. Если желающие установить вывеску или козырек не соберут подписи, все сооружения будут считаться незаконными. Причем неважно, носит ли вывеска рекламный или сугубо информационный характер.




Источник
Рейтинг статьи: