Последние новости
» » Успение Пресвятой Богородицы: значение и традиции христианского праздника

Успение Пресвятой Богородицы: значение и традиции христианского праздника

28-08-2018, 14:37
Просмотров: 6
Версия для печати
Успение Пресвятой Богородицы: значение и традиции христианского праздника
28 августа православные христиане празднуют Успение Пресвятой Богородицы. Это важный праздник для последователей христиан большей части конфессий, однако католики отмечают его 15 августа по григорианскому календарю. Этот праздник является одним из важнейших в православии.



Успение Пресвятой Богородицы: значение и традиции христианского праздника

Хотя в канонических текстах не говорится о времени и обстоятельствах кончины и погребения Богородицы, эти события упоминаются в более поздних апокрифах. Сам праздник является достаточно поздним — первые достоверные известия о нём в греческой Церкви начинаются лишь с конца VI века. 15 августа по юлианскому календарю, по всей вероятности, было выбрано из-за того, что ранее в этот день отмечался под названием «Исполнение Марией Богородицей правила на второй миле от Вифлеема».



Успение Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым праздникам — двенадцати важнейшим праздникам в православии после Пасхи. При этом по статусу он уступает Господским праздникам, посвященным описанным в Новом Завете событиям из жизни Иисуса Христа. Можно отметить, что Успение Пресвятой Богородицы является последним двунадесятым праздником по хронологии церковного года, который начинается в сентябре, а Рождество Пресвятой Богородицы, отмечаемое 21 сентября — первым.



Как и в случае со множеством других дат православного календаря, у восточных славян существовал народно-христианский праздник, приуроченный к церковному. Этот день назывался Обжинки или Дожинки, и в него крестьяне проводили обряд завершения жатвы хлебов. Во время праздника в хозяйстве, где осталось ещё не убранное поле, его дожинали толокой, то есть с помощью добровольцев из других хозяйств.



По старинному обычаю на сжатом поле оставляли небольшую часть не срезанных колосьев, связывая их лентой. В Полесье в последние колоски клали хлеб-соль. Этот обряд называли «завиванием бороды», и корнями он уходит в языческие поверя о духе поля, который скрывается в последнем несжатом снопе. Этот сноп было принято наряжать в сарафан или обвивали ситцевыми платками[



Ещё одной традицией было молиться перед иконой «Прибавление ума» об успешном обучении.



Считалось, что после Обжинок могут наступать так называемые Рябиновые ночи — ночи с сильной грозой или зарницами.




Источник
Рейтинг статьи: