Последние новости
» » Стали известны изменения в ЕГЭ-2019

Стали известны изменения в ЕГЭ-2019

28-08-2018, 14:37
Просмотров: 2
Версия для печати
Стали известны изменения в ЕГЭ-2019
Факт есть факт: подготовка одиннадцатиклассников к единым государственным экзаменам, а девятиклассников к основным государственным экзаменам напрямую зависит от структуры и содержания контрольных измерительных материалов (КИМ) с заданиями. Изменения, которые предлагаются как основа для составления экзаменационных материалов 2019 года, обсуждают эксперты.



Стали известны изменения в ЕГЭ-2019

Прежде всего, изменится экзаменационная работа по русскому языку. Здесь количество заданий увеличится с прошлогодних 26 до 27: добавится задание (№ 21), проверяющее умение проводить пунктуационный анализ текста. Изменится и формат заданий 2, 9–12: здесь расширится диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных умений, будет уточнен уровень сложности отдельных заданий, уточнена формулировка и критерии оценки задания 27 с развернутым ответом.



Одновременно в ЕГЭ по литературе будут уточнены критерии оценивания выполнения заданий с развернутым ответом. А в экзаменационной работе по иностранному языку будет уточнена формулировка и критерии оценивания задания 40 письменной части. Там участнику экзамена будут предложены на выбор две темы развернутого письменного высказывания с элементами рассуждения «Мое мнение».



В ЕГЭ по биологии будет изменена модель задания 2: вместо двухбалльного задания с множественным выбором будет предложено однобалльное задание на работу с таблицей.



Некоторые коррективы будут внесены и в ЕГЭ по истории и обществознанию. Так, в экзаменационной работе по обществознанию будущего года будут детализированы формулировки заданий 25, 28, 29 и усовершенствованы системы их оценивания. А в ЕГЭ по истории в задание 21 добавлено дополнительное условие, определяющее требование к оформлению ответа, и дополнены критерии оценивания этого задания.



В целом, по оценке экспертов, все предполагаемые изменения в КИМ ЕГЭ-2019 «не носят принципиального характера. По большинству предметов были уточнены формулировки заданий, усовершенствована система оценивания заданий для повышения дифференцирующей способности экзаменационной работы». При этом изменений в 2019 году структуры и содержания КИМ ЕГЭ по математике, географии, физике, химии и информатике не предполагается вовсе.



Обсуждение предполагаемых новшеств в экспертном сообществе продлится до 1 октября. Однако, чем бы оно ни закончилось, уже сейчас очевидны две вещи. Во-первых, никаких серьезных изменений структуры и содержания КИМ ОГЭ в 2019 году по сравнению с 2018 годом не предвидится. Во-вторых, «для понимания того, как нужно выполнять экзаменационную работу, следует в первую очередь ознакомиться с демонстрационными версиями контрольных измерительных материалов по предметам этого года.



Они помогут составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности. Кроме того, в демонстрационном варианте приведены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом. С ними важно ознакомиться, чтобы понимать требования к полноте и правильности записи ответа. Задания, включаемые в демоверсии, не используются на экзаменах, но они аналогичны реальным»,- заверили «МК» эксперты.




Источник
Рейтинг статьи: