Последние новости
» » В Сербии прошел уникальный рыцарский фестиваль

В Сербии прошел уникальный рыцарский фестиваль

28-08-2018, 14:37
Просмотров: 3
Версия для печати
В Сербии прошел уникальный рыцарский фестиваль
Более 600 участников из двух десятков стран мира съехались на три дня в Сербию, чтобы воссоздать атмосферу средневековья у стен древнего монастыря. Зрителями захватывающих состязаний и показательных выступлений в небольшом провинциальном городке Деспотовац стали около ста пятидесяти тысяч жителей и гостей страны.



В Сербии прошел уникальный рыцарский фестиваль

Рыцарский фестиваль «Just out» - один из самых молодых в Европе, но популярность его стремительно растет год от года. Причина не только в том, что посетить бои витязей и прогуляться среди шатров и импровизированных ремесленных лавок любой желающий может совершенно бесплатно. Пожалуй, главный плюс фестиваля в том, что устроителям удалось совместить яркость формы с богатством содержания, и все это – на высоком организационном уровне.



«Мы с товарищами много путешествуем, посещаем такие мероприятия, где только можно, заводим друзей среди единомышленников», - поделился француз Франсуа-Эрик Фосс. – «Но здесь атмосфера не такая, как везде. Мы не просто живем в палатках, не просто общаемся и участвуем в состязаниях. Мы все – часть шоу. А этим может похвастать далеко не каждый фестиваль».



Буквально с первых минут церемонии открытия стало очевидно, что зрелищность – один из главных козырей организаторов. Битвы гремящих латами воинов стенка на стенку и парные бои сменяли выступления волынщиков и танцевальных этно-коллективов. Российские участники, вышедшие на сцену уже в сумерках, представили публике файер-шоу. Иранцы, виртуозно сочетая хореографические элементы с бойцовскими движениями, спасали от злодеев прекрасную незнакомку. А вскоре после них сербские каскадеры пронеслись перед толпой в горящих плащах под лихую казацкую песню. Длившееся несколько часов представление являлось по сути мозаикой из фрагментов, подготовленных незнакомыми друг с другом людьми из разных стран, говорящих на разных языках. И вместе с тем смотрелось шоу на одном дыхании.



А уже на утро жизнь в лагере била ключом. Детвора с удовольствием наблюдала за поединками фехтовальщиков и лучников. Кто-то из малышей и сам был не прочь помахать мечом, правда, надувным. Площадка для верховой езды, школа гончаров, мастер-классы по работе с кожей, выставка оружия и доспехов - буквально на каждом шагу посетители останавливались, не в силах пройти мимо происходящего.



«Мы приезжаем на этот фестиваль постоянно», - рассказал профессор истории из сербского города Кралево Александр Паунович. – «Здесь очень серьезный подход к организации, поэтому всего за 3-4 года удалось так сильно продвинуться, многого достичь. И атмосфера особая. Мы на несколько дней как будто погружаемся в средневековье. Хотя, конечно, хобби это для сербов недешевое. Например, для того, чтобы приобрести доспехи, людям приходится откладывать средства многие месяцы».



И все-таки финансовые трудности настоящих рыцарей не останавливают. Однажды «заразившись реконструкцией», признаются они, очень трудно жить без мыслей о скорой поездке на новый фестиваль.



«Всего неделю назад у нас в Румынии в городе Сугаве проходил фестиваль рыцарей, правда, не такой масштабный», - рассказала Лаура Сернат. – «И вот мы уже здесь. А самое приятное, что видимо знакомые лица своих товарищей из Сербии, Венгрии, Украины, Словакии – тех, с кем только недавно виделись на родине. Общение и обмен опытом – главное, что дают нам такие встречи».



В этом году рыцарский фестиваль в Сербии был приурочен к 600-летию монастыря Манасия, основанного сыном легендарного князя Лазаря, собравшего народ на знаковую битву на Косовом поле. Символично, что и в эти дни битва Сербии за Косово обострилась с новой силой. Правда, в наше время противоборство не требует лат и кольчуг. Вопрос о будущей судьбе спорной территории самопровозглашенного государства решается не на полях сражений, а в кабинетах политиков. Уже через две недели ожидается очередной этап переговоров сербского и косовского лидеров в Брюсселе. И эта политическая дуэль не столь зрелищна, но куда более весома.




Источник
Рейтинг статьи: