Последние новости
» » Ореховый Спас 2018: приметы и запреты на праздник

Ореховый Спас 2018: приметы и запреты на праздник

28-08-2018, 14:37
Просмотров: 4
Версия для печати
Ореховый Спас 2018: приметы и запреты на праздник
Сегодня отмечается день народно-христианского календаря, известный под названиями Хлебный Спас, Ореховый Спас или Третий Спас. Этот день, в отличие от более значимых Медового и Яблочного спаса, славяне часто считали полупраздником, однако и с ним связано большое количество разнообразных традиций, примет и запретов.



Ореховый Спас 2018: приметы и запреты на праздник

Праздник также порой называли Спасом на холстах или Спасом на полотне. В первую очередь это связано с тем, что день был приурочен к Перенесению из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа, или Спаса Нерукотворного. Христиане верят, что облик Христа Спасителя остался на холсте после того, как он вытер им лицо. В Третий Спас было принято торговать холстами и полотнами.



В этот день также освящали колодцы, пекли пироги из муки нового урожая, сеяли озимые хлеба и начинали заготовку лесных орехов, которые к этому времени созревали.



В отличие от Медового и Яблочного, Ореховый спас не приходится на Успенский пост, который заканчивается либо накануне, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, либо непосредственно в этот день (если 28 января или 15 января по юлианскому календарю приходится на среду или пятницу). Таким образом, требования к верующим людям ограничиваться постной пищей или других существенных ограничений на допустимые блюда в этот день нет.



При этом в ореховый спас не принято избегать работы — в это время было очень важно успеть собрать урожай и заготовить его на зиму. О приближении холодного времени года напоминает ещё два варианта названия этого праздника, Осенний Спас и Холодный Спас.



Согласно народным приметам, хороший урожай на орехи в Третий Спас предвещает хороший урожай хлеба в будущем году, а если к Ореховому Спасу отлетели журавли, это означает, что на Покров день (14 октября или 1 октября по юлианскому календарю) установится морозная погода.




Источник
Рейтинг статьи: