Последние новости
» » Раскрыты подробности триллионного плана правительства РФ

Раскрыты подробности триллионного плана правительства РФ

26-08-2018, 10:16
Просмотров: 6
Версия для печати
Раскрыты подробности триллионного плана правительства РФ
Министерство экономического развития России включило в план комплексного развития магистральной инфраструктуры до 2024 года высокоскоростные магистрали (ВСМ). Об этом пишет РБК со ссылкой на копию документа, подлинность которого подтвердил представитель министерства.



Раскрыты подробности триллионного плана правительства РФ

В общей сложности в списке оказались 104 железнодорожных проекта. Среди них проекты строительства высокоскоростных магистралей из Москвы в Санкт-Петербург и Казань, Екатеринбург — Челябинск, ВСМ из Краснодара до Грозного и далее до Махачкалы, скоростная магистраль из Челябинска до границы с Казахстаном и ряд других.



Как рассказал источник РБК, в перспективе количество проектов уменьшится — их отбор осуществляется в два этапа.



По словам гендиректора «Скоростных магистралей» (дочерняя компания РЖД) Георгия Петрушенко, проект скоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург вместе с ВСМ Москва — Казань — Екатеринбург и Москва — Адлер относится к системообразующим. Стоимость ВСМ из Москвы до Санкт-Петербурга ранее оценивалась в 990 млрд рублей, а время в пути в два с половиной часа.



При этом эксперты сомневаются в надобности этих проектов. Как пояснил глава «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров, единственное рентабельное направление для ВСМ в России — это железнодорожное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом, где уже и так успешно курсируют скоростные поезда «Сапсаны».



Что касается высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани, то разговоры о ее строительстве идут уже долгие годы. Так, планировалось, что ее первый участок (до Нижнего Новгорода) построят к чемпионату мира по футболу 2018 года в России. Но в действительности проект далек от реализации по причине недостаточного финансирования. Его стоимость оценивается практически в 1,7 трлн рублей.



Минэкономразвития 20 августа направило главе правительства РФ Дмитрию Медведеву первый вариант плана развития магистральной инфраструктуры до 2024 года, который является одним из основных и наиболее затратных пунктов майского указа президента Владимира Путина. Реализация плана оценивается в 6,8 трлн рублей, однако из федерального бюджета планируют выделить только 3 трлн рублей.




Источник
Рейтинг статьи: