Последние новости
» » Россия вложилась в золото от политического отчаянья

Россия вложилась в золото от политического отчаянья

26-08-2018, 10:16
Просмотров: 5
Версия для печати
Россия вложилась в золото от политического отчаянья
Избавившись от львиной доли сбережений в государственных облигациях США, Россия активно скупает другой инвестиционный инструмент — золото. В июле ЦБ приобрел более 26 тонн желтого металла, увеличив общий объем его резервов до 1,97 тыс. тонн. Теперь Россия находится на пятом месте по запасам золота в мире, обогнав даже Китай. В долларовом выражении российский золотой запас по нынешнему курсу превышает $77 млрд. Однако некоторые эксперты считают сомнительным решением отказ от вложений в облигации США и переход на золото. С середины лета желтый металл упал в цене почти на 10%. В будущем его котировки рискуют снизиться еще сильнее. Поэтому политический шаг России, решившей порвать с американскими облигациями, приносившими стабильный доход, может оказаться экономической ошибкой.



Россия вложилась в золото от политического отчаянья

Как следует из статистики Международного валютного фонда, в июле 2018 года Банк России приобрел около 840 тыс. тройских унций (одна унция — 31,1 грамма), или более 26 тонн золота. Столь весомые объемы желтого металла регулятор покупал последний раз в ноябре 2017 года: тогда было закуплено более 27 тонн. Такими темпами нынешним летом не пополнял свои запасы больше ни один центробанк в мире.



По мнению старшего аналитика БКС Сергея Суверова, активизация пополнения золотого запаса ЦБ связана с продажей Россией казначейских облигаций США. Еще год назад наша страна хранила в этих ценных бумагах около $110 млрд накоплений. В настоящее время вложения в государственные облигации США упали до $15 млрд. Причиной стало обострение геополитических отношений между Москвой и Вашингтоном, а также угроза ужесточения американских санкций против нашей страны. Американские сенаторы не раз пытались ограничить обращение российских государственных долговых бумаг на рынке Соединенных Штатов. Еще больше неприятностей принесет возможная «заморозка» долларовых счетов российских госбанков в американских кредитных учреждениях. В таком случае их валютный дефицит, скорее всего, ЦБ придется покрывать из своих резервов, а для этого необходимо обладать альтернативными рыночными инструментами.



По словам Суверова, золото в качестве такой альтернативы вполне приемлемо. После кризиса 2008–2009 годов крупнейшие центробанки мира стали наращивать запасы в этом металле, так как золото считается одним из главных антиинфляционных инструментов. На вложения в этот драгметалл переходит большинство стран, испортивших отношения с Вашингтоном. К примеру, в 2017 году ЦБ Турции перевел в золото весь резервный запас из-за ухудшения отношений с США.



По мнению ряда экспертов, движение Москвы в этом направлении — разумный шаг. «Россия находится в состоянии финансовой войны (с основными западными финансовыми державами. — «МК»). ЦБ РФ избавляется от долларов и вкладывается в золото. Это защитит от заморозки долларовых активов», — утверждает редактор Strategic Intelligence Джим Рикардс. «Скупка золота направлена на снижение санкционных рисков для российских активов», — соглашается эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.



Между тем не все эксперты разделяют подобное мнение. По словам доктора экономических наук Игоря Николаева, стоимость золота подвержена высокой волатильности. В середине июня стоимость тройской унции превышала $1,3 тыс. Сейчас ее цена едва доходит до $1,195 тыс. Другими словами, за два месяца котировки золота потеряли около 9%, тогда как годовая доходность американских казначейских облигаций держится в районе 2–3%.




Россия вложилась в золото от политического отчаянья



Эксперты не исключают, что в ближайшем будущем стоимость золота на мировых рынках продолжит падать: протоколы заседания Федеральной резервной системы США в августе свидетельствуют, что американский регулятор продолжит повышать процентную ставку по кредитам, что повысит курс доллара и снизит привлекательность котировок золота. Тогда тройская унция может упасть почти на 5% — до $1,25 тыс., как это было в конце 2017 года. Стоимость запасов России в золоте в таком случае упадет с $77 млрд до $73 млрд.



По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, покупка золота вместо казначейских бумаг США — политический, а не экономический шаг. «Облигации США отражают главное свойство стратегических резервов: их можно быстро продать в период рыночной нестабильности. Ставка на золото — расчет на чересчур долгосрочную перспективу. Рост покупок желтого металла со стороны центральных банков крупных стран не может поддержать котировки. Поэтому вложения в золото пока не являются адекватным аналогом инвестиций в американские облигации», — полагает аналитик.


Санкции . Хроника событий



Источник
Рейтинг статьи: