Последние новости
» » "Заталкивания не будет": Силуанов и Белоусов о результатах встречи с бизнесом

"Заталкивания не будет": Силуанов и Белоусов о результатах встречи с бизнесом

26-08-2018, 10:16
Просмотров: 12
Версия для печати
Первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов по результатам встречи с представителями бизнес-сообщества в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), где обсуждался «план Белоусова», заверил, что налоговая нагрузка на предпринимателей не изменится.



"Заталкивания не будет": Силуанов и Белоусов о результатах встречи с бизнесом

Министр финансов, в частности, сказал, что будут выработаны шаги, направленные на поддержку бизнеса.



«Мы еще раз подтвердили тезис, что налоговая нагрузка не будет меняться по сравнению с той, которая обсуждалась и с РСПП, и с предприятиями, которая сегодня уже принята законодательно. Она будет сохраняться на предстоящие годы», — приводит слова Силуанова РБК.



В свою очередь, помощник президента Андрей Белоусов сообщил, что компании готовы приступить к работе по общественной повестке. Он отметил, что речь идет о таких направлениях, как инфраструктура, экология, цифровизация, которые, по его словам, напрямую влияют на деятельность самих компаний. При этом решено создать рабочую группу под руководством президента РСПП Александра Шохина и Силуанова. По словам помощника президента, ее задача — определиться по трем позициям. "Первое — финансовые модели и механизмы участия крупного бизнеса в таких проектах. Второе — это pipeline, это набор проектов, которые лежат в русле приоритетов общественного развития. Третье — это меры государственной поддержки", — пояснил Белоусов.



Он также подчеркнул, что ни о каком «заталкивании» бизнеса в подобные проекты речи не идет, оценив состоявшийся разговор с бизнесом как «очень позитивный».



Силуанов добавил, что в деятельности рабочей группы может поучаствовать не только крупный бизнес, но и другие предприятия, которые, как заверил вице-премьер, также получат внимание со стороны власти для усиления инвестиционной активности.



Вместе с тем глава РСПП Александр Шохин рассказал, что на встрече с представителями бизнеса само письмо не обсуждалось, а шла речь о плане совместных действий государства и бизнеса по активизации инвестиционной деятельности компаний. "Прежде всего, речь идет о том, как компании в своих инвестиционных планах реализуют приоритеты, прописанные в майском указе президента», — сказал он.



Позднее, отвечая на вопросы представителей СМИ, Шохин прояснил ситуацию. «Речь не идет о формировании некоего финансового мешка, куда все скинутся, и правительство потом будет само решать, куда направлять эти средства», - объяснил он.



Белоусов, отвечая на вопрос журналистов, какая часть из 500 млрд руб., о которых шла речь в его плане, может быть направлена на проекты, заявил, что "такого понимания на сегодняшний день нет". По его словам, это будет зависеть от того предложенного набора проектов, мер поддержки и финансовых механизмов, которые за эти полтора месяца будут выбраны в течение полутора месяцев. "500 млрд — это некая верхняя граница. Я думаю, реально — если мы миллиардов на 200-300 за счет этих компаний найдем ресурсы, это будет хороший результат", - подытожил помощник президента РФ.



С предложением об изъятии у металлургов и производителей удобрений сверхдоходов на сумму в 513,7 млрд рублей в год Белоусов выступил 10 августа. Согласно его идее, собранные таким образом деньги должны пойти на выполнение "майских указов» российского лидера Владимира Путина.




Источник
Рейтинг статьи: