Последние новости
» » ЦБ запросил чрезвычайные полномочия в интернете

ЦБ запросил чрезвычайные полномочия в интернете

26-08-2018, 10:16
Просмотров: 5
Версия для печати
ЦБ запросил чрезвычайные полномочия в интернете
ЦБ ужесточает борьбу с мошенниками. Для этого регулятор просит расширить его полномочия. В частности, он хочет получить право без суда блокировать сайты, которые злоумышленники используют для финансовых махинаций. Причем как российские ресурсы, так и иностранные. Однако, по словам экспертов, давать ЦБ такой карт-бланш опасно. Вне правового поля ни о какой объективности регулятора не может быть и речи. А мошенничество должен квалифицировать только суд.



ЦБ запросил чрезвычайные полномочия в интернете

Сейчас ЦБ вполне под силу без привлечения Фемиды заблокировать вредоносные сайты. Правда, лишь в российских доменных зонах .ru, .рф и .su Такое право ему дает его специальный статус «компетентной организации». Регулятор сообщает в Координационный центр национального домена сети Интернет о ресурсе, который подозревает в финансовом мошенничестве. Если регистратор после ряда проверок признает названный ЦБ сайт действительно опасным, то в этом случае он отвязывает адрес от сайта. То есть при попытке пользователя перейти по «вредоносной» ссылке ресурс не откроется.



Однако вносить сайты в реестр запрещенной информации сам ЦБ не может. Ему приходится действовать через уполномоченные органы. Поэтому регулятор разработал поправки в закон «Об информации», наделяющие его расширенными полномочиями. Другими словами, ЦБ просит на законодательном уровне позволить ему самостоятельно блокировать подозрительные сайты. Но не во внесудебном, а в досудебном порядке, используя блокировку как обеспечительную меру.



Причем ЦБ хочет получить такие полномочия в отношении как российских, так и иностранных ресурсов. Правда, если отечественные можно будет заблокировать, то иностранные — невозможно. Они лишь не будут открываться в Рунете. Под «зачистку» регулятора попадут четыре вида сайтов. В первую очередь те, названия которых схожи с другими, поскольку они таким образом вводят народ в заблуждение, и ресурсы, предоставляющие финансовые услуги без лицензии. ЦБ намерен также блокировать сайты, где можно получить доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций. Помимо этого под «каток» попадут сайты, которые распространяют ложные сведения о состоянии финансовых организаций.



Эти предложения обсудили на прошлой неделе на совещании у вице-премьера Максима Акимова. Причем в ходе встречи было предложено право блокировать такие сайты предоставить персонально либо председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, либо кому-то из ее заместителей. В самом ЦБ эти инициативы не комментируют, а мнения независимых экспертов по их поводу разнятся.



Как отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, блокировка вредоносных сайтов — мера своевременная. «Очень много людей, которые стали жертвами разных псевдоинвестиционных компаний, предлагающих «выгодно разместить свои сбережения». Конечно, такие ресурсы надо срочно запрещать. Причем данный спектр проблем эффективно решить может только ЦБ. Иначе продажа токсичных финансовых продуктов продолжится», — полагает Янин. Прежде всего речь идет о ростовщических процентах МФО, навязывании банками страховых услуг, нарушении страховщиками прав потребителей.



Кроме того, по словам руководителя банковской секции Союза по защите прав потребителей финансовых услуг Михаила Беляева, такая мера позволит избежать рисков, которые внесет в банковское дело цифровая экономика. Тренд последних лет дает широкое поле возможностей для злоумышленников — от предоставления недостоверной информации до кибератак.



Но не все специалисты разделяют подобное мнение. «Борьба с финансовым мошенничеством — это хорошо и правильно, но и инструменты борьбы должны лежать в правовом поле. Иначе получается полнейший беспредел. Почти как в фильмах-вестернах. Или как в бандитские 90-е: кто сильнее, тот и прав», — считает первый зам. директора Института актуальной экономики Иван Антропов. Эксперт убежден, что блокировки мошеннических сайтов должны происходить исключительно по решению суда. «Иначе не будет даже никакого подобия объективности, например, в вопросе выявления схожести названий сайтов. В руках руководителей ЦБ этот инструмент может превратиться в отличное орудие зачистки финансового рынка от неудобных конкурентов крупнейших банковских организаций. И не будет никакого официального объяснения, почему заблокировали тот или иной сайт. Просто потому, что Набиуллиной или ее заму показалось, что так будет правильно», — предостерегает Антропов.




Источник
Рейтинг статьи: