Последние новости
» » Эксперты вынесли неожиданный вердикт по пакету антироссийских санкций: "Показуха"

Эксперты вынесли неожиданный вердикт по пакету антироссийских санкций: "Показуха"

26-08-2018, 10:16
Просмотров: 9
Версия для печати
Эксперты вынесли неожиданный вердикт по пакету антироссийских санкций:
Вечером в пятницу, 24 августа, в Федеральном регистре США были обнародованы новые санкции, которыми «наградят» Россию с 27 августа. В частности, они касаются запрета экспорта оружия и продуктов двойного назначения в нашу страну, кроме той, что направлена на сотрудничество в области космоса. России перестанут выдавать кредиты и оказывать любую финансовую помощь со стороны госструктур США. Насколько санкции ударят по нашей стране, мы узнали у экспертов.



Эксперты вынесли неожиданный вердикт по пакету антироссийских санкций: "Показуха"

Эти санкции введены в рамках «дела Скрипалей». Государственный департамент США определил, что Россия использовала химическое оружие в нарушение международного права в отношении своих же граждан. Что в соответствии с Законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года, влечет наложение на нее определенных санкций.



- Такие санкции были ожидаемы, - говорит Андрей Нечаев, возглавлявший Министерство экономики России в 1992-1993 годах. - Для тех секторов экономики, которые импортировали американскую технику, в том числе для геологодобычи, сложных секторов нефтеразведки — будут серьезные потери и, возможно, специалисты в этих областях отложат разработку ряда нефтерождений. На каком-то этапе это может сказаться на объемах добычи нефтегазового сырья.



То, что санкции на затрагивают область космоса, тоже объяснимо. Международную космическую станцию финансируют американцы, а оборудование российское. Видимо, этот проект они решили пока не приостанавливать, потому что тогда придется или закрыть космическую станцию, или России перейти на собственное финансирование, а для американцев - это потеря в научном плане, так как у них таких станций нет.



То, что отказывают в кредитах и финансировании - это чисто символический акт, потому что никаких кредитов мы от них не получаем. Единственное на чем может это сказаться, так это на сфере утилизации некоторого оружия, в том числе и химического. Тогда придется финансировать это самим.



По словам аналитика, есть риск в том, что частные инвесторы после этого могут свернуть свои программы кредитования или отказаться от покупки российских ценных бумаг.



- Самая тяжелая санкция, на мой взгляд, это запрет на экспорт в Россию высоких технологий. Конечно, и это можно обходить. Так, в 80-е годы, СССР покупало технологии через Югославию, через подставные фирмы. Но это дополнительные затраты и хлопоты.



- Мы ожидали, что будет запрет экспорта электронного оборудования двойного назначения. Для нас это ощутимо, - рассказал советник института Современного развития Никита Масленников. - Хотя буквально на этой неделе Минпромторг высказался, что мы можем в этом случае работать с азиатскими странами . К тому же наши разработчики создали более 1500 разных чипов и схем за последние полгода, хотя пока они и не стали предметом промышленного выпуска. Что касается экспорта вооружений, то его и так почти нет. Мы являемся вторым экспортером оружия в мире. То же самое могу сказать и про кредиты: мы их и до этого дня не брали. Эти санкции рынки предварительно оценивали, как декларативные, для внутреннего потребления США во время выборов в конгресс, чтобы нагнетать обстановку. В этом смысле - это мягкий сценарий санкций, думаю, рынки его оценят конструктивно. Такие демонстративные санкции США были заложены в динамике рыночных индексов и курсе рубля. Нового ухудшения позиций России ожидать сложно. Возможно, даже будет некоторое повышение курса рубля.


Санкции . Хроника событий



Источник
Рейтинг статьи: