Последние новости
Выбор редакции
» » Лечим диабет без лекарств

Лечим диабет без лекарств

6-08-2018, 18:59
Просмотров: 3
Версия для печати
Лечим диабет без лекарств

О том, как избежать развития сахарного диабета и как лечить эту болезнь, если она уже есть, рассказывает известный врач и президент Российской диабетической ассоциации Михаил БОГОМОЛОВ.

- Михаил Владимирович, у вас необычная медицинская специальность, вы не просто эндокринолог, а психоэндокринолог. Что это за медицинская специальность?


- Это направление в медицине разработал профессор-психиатр А.И. Белкин, он изучал изменения психики у больных с повышенной функцией щитовидной железы (при этом заболевании они достаточно явные) и пришел к выводу, что практически все гормоны обладают двойным эффектом: влияют и на обмен веществ, и на психику.


У некоторых они явные, как, например, у гормонов щитовидки или половых, у других менее заметны, но все равно присутствуют и играют очень большую роль. Вот мы сегодня говорим о сахарном диабете и, значит, об инсулине - гормоне, связанном с этим заболеванием. Кажется, как он может влиять на психику? Тем более что инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, даже в мозг не попадает.


Оказывается, в мозге вырабатывается небольшое количество своего инсулина, и он влияет на процесс запоминания. Когда в эксперименте его количество резко повышали, человек запоминал до 600 страниц незнакомого текста.


С другой стороны, на уровень гормонов влияют разные цвета, музыка, интонация голоса, танцевальные, мимические и другие упражнения и воздействия. И вот все это наряду с обычными лекарствами и самими гормонами психоэндокринологи используют в лечении и диагностике.


ЛЕЧЕБНЫЕ ЦВЕТА

- А как цвет может влиять на организм человека, на его поведение?


- Цвет имеет волновую природу, определенные длины волн по-разному воспринимаются глазом, и эта информация, передаваясь в мозг, по-разному влияет на наши мышечные движения, на тонус мышц, отсюда влияние на нейрогормоны и, следовательно, на обмен веществ - метаболизм.


Более того, все это находит применение и в других сферах, например в маркетинге. Если в ресторане сделать желтые скатерти или салфетки и включить музыку с частотой ударов более 60 в минуту, человек больше закажет и съест. С точки зрения бизнеса это выгодно.


Влияние цвета было замечено еще в древности. Например, в Индии больных язвой помещали в храмовые комнаты с темно-зелеными или темно-синими стеклами. Уже потом было установлено, что это снижает секрецию кислоты в желудке, которая при язве повышена, и современными таблетками ее снижают.


При депрессии и апатии больных в Древней Индии помещали в комнаты с желтыми и оранжевыми стеклами. А сегодня очки с оранжевыми стеклами применяют в борьбе с депрессией. Это очень оптимистичный цвет.


Хирургам давно известно, что если женщина после операции стала одеваться ярче, используя оранжевые и желтые тона, значит, она пошла на поправку. Если предпочитает коричневые и темно-синие цвета в одежде - все может быть наоборот.


ПОЧЕРК ЗДОРОВЬЯ

- А как это используется в лечении диабета?


- Например, мы рекомендуем своим пациентам, чтобы салфетки или скатерти у них были зелеными или синими, тарелки - небольшими, а в качестве музыкального сопровождения были не рок, а классическая музыка, например Вивальди. Все это помогает меньше съесть, меньше получить калорий и углеводов, что так важно для людей с сахарным диабетом.


Еще в психоэндокринологии используют лечение и диагностику по почерку. Почерк настолько индивидуален, что позволяет судить о здоровье, гормональном профиле и других важных показателях. Вот смотрите, детей в школе учат писать одинаково, по прописям. Но все равно почерк у всех становится индивидуальным.


- Как это объяснить?


- Есть теория Джеймса - Ланге, согласно которой каждой эмоции соответствует своя мышечная моторика, свой тип движения, и, наоборот, каждому движению соответствует своя эмоция. То есть существует двусторонняя связь между мозгом, эмоциями и любыми движениями. И индивидуальность почерка - частный вариант этой связи, но очень существенный. Из теории Джеймса - Ланге следует, что если человек научится хорошо управлять своими мышцами, то он сможет контролировать эмоции.


Кое-где это использовали интуитивно, отголоски этого есть в том, как мать укачивает ребенка, как охотники совершают танец перед охотой, а воины - перед боем: все эти позы, движения и даже звуки настраивают их на соответствующие эмоции.


Можно вспомнить аутогенную тренировку, которая начинается с расслабления мышц, а в итоге приводит и к расслаблению артериол - мелких сосудов. А ведь считается, что ими, как и внутренними органами, мы не можем управлять.


Основателем методики лечения с помощью почерка был испанский графолог Висенте Лледо Паррес. Он написал об этом книгу и в конце 80-х годов приезжал к нам в Научный центр психоэндокринологии, которым руководил профессор А.И. Белкин и где я работал.


Профессор Лледо Паррес нашел в нашем лице единомышленников, он считал, что наш почерк зависит от нейрогормонов и нейропептидов. И что эта связь двухсторонняя: когда нейропептиды меняются, изменяется и почерк, и наоборот, сознательное изменение почерка вызывает сдвиги в нейропептидах, и в результате изменяются эмоции и психика человека. На этом и была основана почеркотерапия Висенте Лледо Парреса.


Все это мы используем в своей работе, но главное - это наша «Школа диабета и психофизической саморегуляции имени Эрнесто Рома». Это португальский врач, который первым начал активно обучать людей с диабетом правилам диеты и физической активности. Прежде всего мы пытаемся научить больного, чтобы он понял, зачем ему нужны диета и физические нагрузки, почему он должен этим заниматься и что это должно стать для него желаемым.


С соблюдением диеты и необходимостью снижения веса многие пациенты согласны. Но одной диеты мало. Если человек пытается сбросить вес только с ее помощью, это неправильно. При этом теряется мышечная масса, а потом происходит отскок - возвращение к весу, который был до диеты. Чтобы вес снижался за счет потери веса, чтобы сгорал жир, нужны регулярные аэробные нагрузки.


КОГДА СГОРАЕТ ЖИР?

- Сколько их нужно конкретно?


- Эпидемиологическими исследованиями Стивена Блэра было убедительно показано, что физической активности нужно посвящать не менее 150 минут в неделю. Лучше, чтобы каждая нагрузка продолжалась не менее 36 минут и чтобы это были активные движения, вовлекающие почти все мышцы тела. Двигаться надо активно, но без отдышки - это и есть аэробная нагрузка, при которой происходит максимальное потребление кислорода организмом. Только при этом сгорают жиры, они используются как источник энергии.


Если вы не достигли такого уровня или превысили его, для получения энергии будут сгорать углеводы. В неделю нужны примерно 3-4 занятия по 30-40 минут. Если составлять рейтинг самых лучших аэробных видов активности, то он будет выглядеть примерно так: лыжи, плавание (особенно для людей с большим избыточным весом), скандинавская ходьба, эллипсоидный тренажер.


ДИАБЕТ МОЖНО ЛЕЧИТЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

- Это важно при диабете или для его профилактики?


- Крайне важно в обоих случаях. Что такое сахарный диабет 2-го типа? Это уже финал, когда сахар в крови явно повышен. Этому предшествуют нарушения, которые надо было контролировать раньше, чтобы явный диабет не развился. Ведь 94% случаев диабета 2-го типа связаны с избыточным весом, и надо было не допускать его и всех изменений обмена веществ, с ним связанных.


Кроме физической активности крайне важно питание. Надо избегать большого количества легкоусвояемых углеводов. Отношение к жирам сейчас меняется, их реабилитируют. Но избыток их неполезен. А вот к углеводам отношение все жестче: в 2015 г. ВОЗ утвердила новую норму потребления сахара, уменьшив старую в 2 раза. Это значит, что среднестатистическому человеку весом 65-70 кг можно в день не более 50 г сахара, а еще лучше - 25 г. А одна чайная ложка и 1 кусочек сахара весят примерно по 5-5,5 грамма. То есть дневная норма - это максимум 9-10 кусочков, а лучше - 4-5. И это не только сахар, который вы добавляете в чай или пищу, но и тот, который добавляют в пищевой промышленности (естественные сахара, содержащиеся в продуктах, как во фруктах или ягодах, не в счет).



Источник