Последние новости
Выбор редакции
» » Ягоды - самое вкусное лекарство

Ягоды - самое вкусное лекарство

6-08-2018, 18:59
Просмотров: 3
Версия для печати
Ягоды - самое вкусное лекарство

Достаточно каждый день съедать горсть ягод, и многие болезни обойдут вас стороной. Поговорим о том, что в них полезного кроме витаминов.

Это, пожалуй, самое вкусное лекарство из всех известных. Практически все они входят в категорию суперфудов, значит, в них масса полезных веществ, а их активность сопоставима с профилактическими препаратами.


Самое полезное, что есть в ягодах, антиоксиданты. Ученые уверены, что с их помощью можно победить старость, а заодно и главные болезни человечества - заболевания сердца, сосудов и даже рак.


Самые известные антиоксиданты - витамины А, С, Е и бета-каротин. Все они встречаются в ягодах, но в них есть активные вещества гораздо мощнее. Речь о флавоноидах. Ягоды - чемпионы по их содержанию. Они им нужны для защиты от вредных воздействий избыточного кислорода, высокой температуры и недостатка воды, агрессивного влияния солнечного ультрафиолета и других природных факторов агрессии.


Самые полезные ягоды - черная смородина и темная вишня. Свой цвет они получают от флавоноидов. Достаточно съедать всего 20 грамм этих ягод в день, чтобы защитить себя от вредного воздействия окружающей среды и многих болезней. Или 40-70 грамм черники, калины, клюквы, черешни, красной смородины, малины, земляники или клубники. И лучше так лакомиться ягодами круглый год.


Сейчас, в сезон, это делать очень просто. Но к этому нужно стремиться и в другое время. Поэтому не забывайте о замороженных и сушеных ягодах. Варенья, компоты и прочие заготовки из ягод в сахаре неполезны. Но давайте пройдемся по конкретным ягодам.


ВИШНЯ ПРОТИВ ЧЕРЕШНИ

В этих удивительно полезных ягодах очень много антоцианов - эта разновидность флавоноидов придает ягодам не только красный, синий и фиолетовый цвета, но и некоторую терпкость. И в вишне, гораздо более терпкой, их в два раза больше, чем в сладкой черешне (но и последняя очень неплоха).


Благодаря рекордно высокому содержанию антоцианов вишня даже способствует снижению давления, что было доказано в серьезных исследованиях в США. Но это справедливо и по отношению к обычной вишне, созревающей в наших садах, - она же терпкая, эта ягода эффективно защищает сердце и сосуды, препятствует развитию опухолей, снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа.


Еще она полезна при артрите и подагре - оказывает противовоспалительный эффект, улучшая состояние суставов при этих болезнях.


Кроме того, в вишне много мелатонина. Этот гормон регулирует биоритмы человека. Еще он есть в черешне, но в концентрации в 4 раза меньшей, чем в вишне. А вот в других ягодах и фруктах его почти нет. Поэтому вишню можно использовать для устранения последствий джетлага - восстановления биоритмов организма и нормализации сна после долгих авиаперелетов. Специалисты советуют для этого съедать стакан вишни за 1 час до сна.


СМОРОДИНА ПРОТИВ СМОРОДИНЫ

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая? Правильный ответ: черная. В ней больше всего антоцианов, потом идет красная смородина - полезных веществ в ней меньше в среднем в 3-4 раза, а потом белая (в ней еще меньше полезностей). Но подчеркнем, эти ягоды тоже полезны, обязательно включайте их в свой рацион.


Благодаря антоцианам, как и в случае с вишней, черная смородина защищает сосуды от атеросклероза, улучшает память, препятствует развитию катаракты (помутнения хрусталика). Защищает она и от инфекций почек и мочевого пузыря.


Из других полезных веществ черная смородина является чемпионом по содержанию витамина С и пектина. Если про аскорбиновую кислоту все известно, то про пектин нужно рассказать: он препятствует всасыванию из кишечника холестерина и токсинов, блокируя их.


ЧЕРНИКА – ЯГОДА МОЛОДОСТИ

Все знают, что эта ягода, очень похожая на глазное яблоко, улучшает зрение. Но не все в курсе, что в эксперименте она убедительно продемонстрировала омолаживающий эффект. В исследованиях на людях черника улучшала память и координацию - это тоже похоже на омолаживающее действие.


При этом по витаминам эта ягода не рекордсмен. Но в ней есть очень полезный птеростильбен, отсутствующий в других ягодах. Это вещество снижает вредный холестерин в крови практически так же, как лекарства. Плюс черника препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета 2-го типа.


МАЛИНА И РАК

В этой красивой ягоде есть полезнейшие антоцианы, но их меньше, чем в черной смородине и тем более в вишне. Но даже при этом доза антоцианов весьма высока.


Однако главный и эксклюзивный компонент малины - эллаговая кислота. У нее обнаружено сильное противораковое действие. Она оказывает не только профилактическое действие, но и действует даже на сами злокачественные клетки. Эллаговая кислота запускает процесс запрограммированной гибели (апоптоз) и тем самым препятствует развитию опухоли.


Кроме малины эта особая кислота есть в клубнике, землянике, клюкве, а также в грецких орехах. Но больше всего ее все-таки в малине. Особенно много в черной малине, к сожалению, не очень распространенной у нас. Но и в красной эллаговой кислоты тоже достаточно много.



ЧТОБЫ ЯГОДЫ НЕ ПРИЕЛИСЬ

Самый простой способ приготовить блюдо с ягодами - добавить их в йогурт, творожок, взбитые сливки, кефир, любой другой молочный продукт или в чай. Точно так же их можно добавлять к любым кашам. Но есть немало оригинальных салатов, супов и соусов на основе ягод. Вот рецепты некоторых из них.


Ягодный салат с фруктами (2-3 порции)

Возьмите по 200 г вишни и черники, а также 100 г садовой земляники. Дольки апельсина порежьте пополам, а лимон - мелкими кусочками вместе с цедрой. Все это смешайте, посыпьте мелкодроблеными грецкими орехами и полейте медом.


Ягодный суп с вином (4 порции)

К 500 г вишни без косточек, 250 г малины и такому же количеству красной смородины добавьте по вкусу сахар, 250 мл белого вина и немного воды. Проварите эту смесь в течение трех минут. Влейте разведенные в холодной воде 3 ст. л. крахмала и доведите до кипения. Суп подавайте холодным, заправляя сливками и сметаной.


Ягодный суп с рисом басмати (3-4 порции)

Возьмите 200 грамм красной смородины, вишни, крыжовника или других классических российских ягод, добавьте к ним лимонную и апельсиновую цедру и сахар по вкусу. Проварите все в литре воды, добавьте столовую ложку крахмала, разбавленного в воде. Доведите до кипения и охладите. На столе в каждую тарелку добавьте по столовой ложке уже сваренного риса. Басмати имеет ароматный и свежий вкус, идеально сочетающийся с ягодами.


Брусничный соус с вином

Бруснику (500 г) залейте литром холодной воды и варите, пока не станет мягкой. Отвар слейте, а бруснику протрите через сито. Пюре смешайте с отваром, добавьте по вкусу сахар, полстакана рислинга, немного корицы и кипятите 5-7 минут. Потом влейте 1 ч. л. крахмала, предварительно разведенного в холодном отваре, и доведите до кипения.


Салат из клубники и фруктов (2-3 порции)

Порежьте и перемешайте 300 г клубники, одно яблоко, апельсин и 2/3 банана. Залейте их смесью из 100 грамм клубники, 1/3 банана и меда, взбитых в миксере. Можете посыпать салат корицей.


Салат из яблок, клюквы и винограда (2 порции)

50 г клюквы проварите и смешайте с 250 г яблок, нарезанных кубиками. Все это приправьте по вкусу майонезом, лимонным соком и медом. Выложите горкой на зеленые листья салата и украсьте виноградом.



Источник