Последние новости
Выбор редакции
» » Препарат от диареи может вызвать смертельную аритмию

Препарат от диареи может вызвать смертельную аритмию

6-08-2018, 18:59
Просмотров: 3
Версия для печати
Препарат от диареи может вызвать смертельную аритмию

Если зима - сезон простуд, то лето - время поносов: пищевые отравления встречаются гораздо чаще из-за высокой температуры.

Другой важный фактор, способствующий этому, - поездки на отдых. «Диарея путешественников» в это время года - дело обычное. И вот у самого популярного препарата, используемого при этом, возникли новые проблемы. Речь о лекарствах с лоперамидом.


Их много. Наверное, самое популярное средство с этим активным веществом - Имодиум. Сегодня у этого оригинального препарата масса дженериков (так называют родственные лекарства-аналоги), содержащих тот же самый лоперамид (см. Наша справка). Все эти препараты разрешено продавать без рецепта и самостоятельно использовать в лечении диареи. Они тормозят активность кишечника, довольно эффективно предупреждая понос.


НАША СПРАВКА

В России продаются препараты с лоперамидом, выпускаемые разными фирмами в разных странах. Лекарственная форма у них тоже разная, обычно это таблетки, капсулы или таблетки для жевания или рассасывания. Продаются они под следующими названиями:


- Имодиум, Франция или Великобритания;


- Имодиум Экспресс, Великобритания;


- Имодиум Плюс, Россия;


- Лоперамид, Веро-Лоперамид, Лоперамид-Акрихин, Лоперамид-ШТАДА, Россия;


- Лоперамид Гриндекс, Латвия;


- Лопедиум, Германия и Словения;


- Диара, Россия;


- Суперилоп, Индия.



ДВА МИРА – ДВА ЛОПЕРАМИДА

Какая проблема возникла с лоперамидом? Если судить по информации в России, то никаких проблем нет. Если же посмотреть, что происходит в США, то проблемы оказываются очень серьезными, порой даже смертельными.


В связи с этим FDA (Федеральное агентство по пищевым продуктам и лекарствам) в этой стране дважды выпускало официальные заявления и требования об изменении инструкции. В нее нужно было внести предупреждения о новых опасностях и изменении правил приема препаратов.


Первое заявление было в 2016 году, второе - уже в этом. И похоже, в России этих предупреждений не услышали. Во всяком случае, мы ознакомились с официальными инструкциями к нескольким препаратам с лоперамидом на сайте Государственного реестра лекарственных средств и никаких следов американских новаций не обнаружили.


Вот цитатка из заявления FDA в этом году (из нее ясно, что меры, принятые ранее в 2016 году, существенного результата не дали): «FDA продолжает получать сообщения о серьезных сердечных проблемах и смертельных исходах прежде всего среди пациентов, значительно превышающих рекомендуемые дозы лоперамида, намеренно злоупотребляющих этим лекарством, несмотря на то что на этикетку было добавлено соответствующее предупреждение и сообщение FDA о безопасности от 07.06.2016. При использовании по назначению лоперамид является безопасным препаратом.


Лоперамид одобрен FDA как препарат для симптоматического лечения диареи. Максимальная утвержденная суточная доза для взрослых составляет 8 мг в день для безрецептурного применения и 16 мг в день для использования по рецепту.


Пациенты должны принимать только дозу лоперамида, назначенную врачом или в соответствии с инструкцией безрецептурного препарата, поскольку прием более чем предписанных или указанных в инструкции доз может вызвать серьезные проблемы с сердечным ритмом или смерть».


Как видим, все дело в дозировке, и поэтому в США в большой дозе его могут назначать только врачи, оценив состояние пациента и, может быть, даже сделав дополнительные исследования, чтобы выявить предрасположенность к серьезным побочным эффектам. А они могут быть, и их можно выявить с помощью электрокардиограммы.


У нас эти данные, похоже, игнорируются. Во-первых, в инструкциях к препаратам с лоперамидом мы обнаружили, что максимальная суточная доза для взрослых составляет 16 мг, а это в два раза больше, чем в США для безрецептурных лекарств. В такой дозировке их там может назначать только врач. И значит, это повышает риск передозировки и связанных с ней тяжелых нарушений ритма сердца.


Во-вторых, в инструкциях к нашим безрецептурным препаратам с лоперамидом в разделе побочных эффектов мы не обнаружили упоминания о том, что они могут негативно влиять на сердце и вызывать тяжелые и фатальные аритмии. То есть наши пациенты из этих листков-вкладышей не могут узнать о самом опасном побочном действии препаратов с лоперамидом.


В ЧЕМ СУТЬ ПРОБЛЕМЫ?

Что же это за побочные эффекты? Превышение доз препарата «может привести к серьезным сердечным неблагоприятным явлениям, включая удлинение интервала QT, пируэтную тахикардию или иные желудочковые аритмии, обмороки и остановку сердца».


Любому врачу понятно, что это очень серьезные проблемы. С остановкой сердца и с обмороком, который тоже может привести к смерти, все ясно. А вот об остальных проблемах стоит сказать несколько слов.


1. Желудочковые аритмии - это нарушения ритма сокращений сердца, связанные с неправильным сокращением желудочков. Самые простые из них - экстрасистолы (внеочередное сокращение), самые опасные - фибрилляции (бессистемное сокращение желудочков). В принципе, любая из подобных аритмий может привести к остановке сердца.


2. Пируэтная тахикардия - особая желудочковая аритмия, которая весьма опасна и тоже может привести к остановке сердца. При ней в желудочках есть несколько источников возбуждения, каждый из них работает сам по себе, и в результате возникают бессистемные хаотичные сокращения желудочков.


3. Удлинение интервала QT- особый симптом, который можно выявить только на ЭКГ, его измеряют как расстояние между зубцами Q и T (они регистрируются на электрокардиограмме). Именно этот симптом часто приводит к пируэтной тахикардии. А при использовании лекарств с лоперамидом вероятность ее существенно возрастает.


НУЖНА СКОРАЯ ПОМОЩЬ, ОЧЕНЬ СКОРАЯ

Как видим, все эти побочные эффекты от таблеток для лечения диареи очень серьезны. К тому же все они внезапны и требуют экстренного оказания медицинской помощи. И хорошо, если врач будет знать, что пациент принимал лоперамид - это облегчит выбор правильного лечения (ему не надо будет гадать, чем вызвано состояние больного).


Поэтому в США в инструкции к препаратам с лоперамидом обязательно указывают: «Если принимавший лоперамид пациент испытывает что-либо из нижеперечисленного, необходимо немедленно обратиться к врачу, позвонив по номеру 911, и сообщить при этом, что пациент принимал лоперамид:


- обморок;


- сердцебиение или нерегулярный сердечный ритм;


- принимавший лоперамид не отвечает или нормально не реагирует на обращения к нему, или не получается разбудить его».


ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Риск серьезных кардиологических проблем возрастает, если лоперамид в высоких дозах принимать с некоторыми другими лекарствами (см. таблицу).


Другая проблема - лоперамид любят некоторые наркоманы. В США большинство серьезных кардиологических осложнений были у тех, кто умышленно принимал большие дозы лоперамида для получения кайфа.




Источник