Последние новости
» » Мошенники из Нижнего обувают москвичей

Мошенники из Нижнего обувают москвичей

6-08-2018, 18:58
Просмотров: 5
Версия для печати
Мошенники из Нижнего обувают москвичей

Фирма из региона придумала схему по отъему жилья и с успехом применяет ее в столице. Квартиры продают... без намерений отдать их покупателям.

Уже в этом году власти намерены запретить долевое строительство по старой схеме. Теперь покупатель не будет отдавать деньги напрямую застройщику. Таким образом законодатели намерены покончить с обманутыми дольщиками.


Вот только не успел новый закон вступить в силу, а на рынке жилья уже вовсю работает другая мошенническая схема, которая касается как раз тех, кто покупает готовое жилье в новостройках.


- Впервые эту схему стали применять еще десять лет назад, но тогда это были единичные случаи. Теперь с отменой долевого строительства она грозит стать настоящим бедствием, - говорит юрист Оксана Филачева.


Наиболее активную деятельность по этой схеме развернули мошенники из Нижнего Новгорода. Причем обдирают они не своих, нижегородских, жертвами фирмачей становятся москвичи, обладатели более дорогой недвижимости.


Одна из пострадавших - москвичка Наталия Фролова. В 2010 году она продала свою маленькую квартиру, чтобы купить за 3,5 млн рублей «двушку» в Новой Москве. Дом был уже построен, так что никаких рисков, на первый взгляд, при покупке не возникало.


Кто бы знал, что в этот раз надурят как раз не тех, кто купил квартиру на этапе стройки, а тех, кто приобрел жилье в уже построенном доме!


- Две трети жильцов успели оформить все документы и зарегистрироваться в ЕГРП, - рассказывает Наталия. - А одна треть покупателей, которые приобрели квартиры последними, осталась с носом.


Наталия заплатила 100% стоимости квартиры и пошла оформлять документы в ЕГРП. Тут вдруг выяснилось, что одна из ранних покупательниц подала на застройщика в суд: якобы тот не сдал квартиры вовремя и потому должен выплатить компенсацию. Покупательница, по мнению Наталии и других жертв этой аферы, была в сговоре с застройщиком - из-за ее иска застройщик был объявлен банкротом, а на его имущество был наложен арест.


Имущество - это восемь квартир, покупатели которых не успели зарегистрироваться в ЕГРП. А раз арест уже наложен, то и регистрироваться в ЕГРП стало невозможно. Незадачливые покупатели квартир пробовали зарегистрироваться в ЕГРП через суд - увы, в этом им было отказано!


Тем не менее им выдали ключи, и все покупатели благополучно заселились. Наталия потратила на отделку новой квартиры еще 800 тыс. рублей - надеялась в итоге все-таки зарегистрировать квартиру в собственность.


Но не тут-то было! Назначенный конкурсный управляющий подал иск на восемь владельцев недооформленных квартир и потребовал их выселить. Мало того, по мнению управляющего, эти восемь покупателей, «незаконно занимающих жилплощадь», нанесли имуществу ущерб и должны заплатить ни много ни мало еще по 3 млн! А потом, понятное дело, выселяться!


Напомним, что по закону дольщики в случае банкротства имеют приоритетные права на свои квартиры - их жилье не выставляется на общие торги и исключается из имущества застройщика-банкрота.


Но это в случае с дольщиками! А на восемь покупателей этот закон вовсе не распространяется - ведь их имущество не было зарегистрировано в ЕГРП, да и купили они его уже после завершения строительства.


В итоге их квартиры не были выделены из общей массы имущества должника, горе-жильцов поместили в третью очередь, и после распродажи имущества должника-застройщика на торгах им досталось... по 100 тыс. рублей!


Покупатели квартир пытались оспорить торги в суде, но оказалось, что застройщик находится в Нижнем Новгороде, покупательница, подавшая на него изначально в суд и спровоцировавшая процедуру банкротства, тоже оттуда. Нижегородский суд в итоге признал торги действительными.


А восемь покупателей остались с носом. Вернее, со 100 тыс. рублей вместо 3-4 млн, потраченных на квартиры в 2010 году.


Все они пока еще живут в «своих» квартирах и идти им некуда.


- Кто-то продал свое единственное жилье, чтобы купить квартиру, кто-то взял ипотеку и до сих пор отдает, - продолжает Наталия Фролова. - Когда меня придут выселять приставы, я окажусь на улице одна с ребенком.


После суда в Нижнем «обманутые недольщики» обратились к общественности и власти с открытым письмом:


«Нас просто утопили... как беспомощных, маленьких котят... Утопили с особой жестокостью... Утопили, когда мы просили, умоляли пойти на мировое и договориться. Мы отчаянно боролись, мы участвовали в процессе. Наше дело состоит из шести томов (!!!). В нашей стране законы НЕ РАБОТАЮТ!!! Вообще!!! Мы не знаем, для кого их пишут... Наверное, для таких бесправных людишек, как мы, чтобы топить легче было. Наши враги - это люди... богатые люди, приближенные к власти. У этих людей бизнес, построенный на рейдерском захвате недвижимости...»

Комментарий юриста Оксаны Филачевой:



- К сожалению, такие ситуации уже становятся банальными. Это мошенническая схема, направленная на хищение средств граждан. Продажа квартиры без намерения им эту квартиру отдать.


Если вы попали в такую ситуацию, то ваша задача - через суд добиваться истребования вашей квартиры из общей конкурсной массы должника, не допускать, чтобы она была выставлена на торги. Не важно, что вы не поставили квартиру на учет в ЕГРП. У вас есть договор купли-продажи, вы в ней живете, то есть квартира принадлежит вам если и не юридически, то по факту.


Если, как в данном случае, арбитражный суд встает на сторону конкурсного управляющего и отказывается исключать вашу квартиру из общей конкурсной массы и в итоге квартира выставляется на торги, а вы остаетесь ни с чем, то вам остается только одно - возбуждать уголовное дело по факту мошенничества и потом уже оспаривать решение арбитражного суда.


Людей в данном случае просто кинули. Часть квартир оформили, а остальным сказали - подождите. Это явно мошеннические действия, и застройщик должен быть привлечен к уголовной ответственности.


Такие прецеденты уже были. Застройщиков отправляют за решетку, и сроки им дают немалые. Теперь все зависит от того, какую позицию займут власть Нижнего Новгорода и власть федеральная. Если на решения судов власть закроет глаза, то мошенники продолжат действовать по данной схеме. А этот случай, я повторюсь, не единичный.




Источник