Последние новости
Выбор редакции

После ЕГЭ – на операцию

6-08-2018, 18:58
Просмотров: 3
Версия для печати
После ЕГЭ – на операцию

В Красноярске десять школьников и студентов обратились к врачам за медпомощью: они не смогли вытащить из уха микронаушники, используемые на экзамене.

Несмотря на опасность микронаушников, они по-прежнему популярны среди молодежи. Красноярские врачи сообщили о десяти пострадавших, половине из которых потребовалась операция под общим наркозом.


Пик обращений традиционно приходится на июнь, когда выпускники массово сдают ЕГЭ, причем в регионах жертв больше, чем в столице. Там используют дешевые магнитные микронаушники старого поколения, цены на которые начинаются от 800 рублей. Более современные и безопасные индуктивные микронаушники стоят от 5 тыс. рублей и выше, но такие наушники редко попадают в регионы.


Микронаушник представляет собой горошину размером 1 на 2 мм, которая «закидывается» в слуховой проход, а после экзамена достается магнитной палочкой.


Массовое использование приборов началось в 2012 году, и с тех пор их популярность, несмотря на несчастные случаи, только набирает обороты.


Как признаются отоларингологи, в июне для них наступает горячая пора - в крупных городах число пострадавших исчисляется десятками.


«Не учил. Пропускал пары. Не делал шпор. Сдал на пять!» - гласит реклама микронаушников, которая, кстати, не запрещена.


Обратную связь производители приборов рекомендуют осуществлять при помощи кашля - товарищ экзаменуемого зачитывает ему в наушник вопросы. Услышав тот вопрос, который выпал, экзаменуемый должен кашлянуть. После этого товарищ начинает диктовать ответ на вопрос в наушник.


Беспроводная связь осуществляется через мобильный телефон, спрятанный в одежде. К слову, за использование микронаушников и сотовых телефонов по правилам ЕГЭ предусмотрено удаление с экзамена. В ряде вузов даже ввели запрет на пересдачу экзамена для нарушителей, но и это не помогает.


Кстати, в ряде стран за использование микронаушников даже предусмотрено тюремное заключение.


Так, в Сингапуре в мае этого года за решетку на три года была отправлена группа репетиторов, которые диктовали своим абитуриентам через микронаушники ответы на вопросы на вступительных экзаменах.



Источник
Рейтинг статьи: